Болезнь Паркинсона перестала быть уделом пожилых, все больше молодых людей становятся подверженными этому серьезному заболеванию. Об этом заявил заведующий отделением неврологии клиники Института мозга человека РАН Игорь Григорьевич Заволоков.
По его словам, к такому выводу пришли петербургские неврологи, основываясь на опыте ведения больных. «Болезнь Паркинсона является достаточно распространенной, — сказал врач, — ею страдают около 1% людей старше 60 лет и около 5% — старше 80 лет, однако за последнее время все чаще это заболевание регистрируется у 30−летних. Недавно диагноз был поставлен 19−летней девушке».
По мнению ученых, такая ситуация связана с возрастающим негативным воздействием окружающей среды и с накоплением генетических аномалий. Кроме того, под влиянием медикаментозной терапии у больных зачастую появляются симптомы, которых раньше не было (колебания состояний двигательных, вегетативных нарушений, появление насильственных движений). В целом больные не всегда удовлетворены медикаментозной терапией, которая дает множество осложнений и с течением времени теряет свою эффективность.