Исследование, проведенное специалистами больничной кассы «Клалит» совместно с диетологами из Международного центра питания при университете
Важно, что исследование проводилось на больных людях, страдающих диабетом и ожирением, для которых правильное питание особенно важно.
259 больных в возрасте от 30 до 60 лет проходили курс лечения у диетологов на протяжении года. Их разделили на три группы, каждая из которых получала разные рекомендации по рациону питания: одна группы питалась в соответствии с рекомендациями американской ассоциации диетологов, другая сидела на средиземноморской диете, а третья — на израильской, включающей в себя непременные хумус, тхину и даже обжаренный в оливковом масле быстрым погружением фалафель.
Израильская диета, собственно, представляла собой усовершенствованный вариант средиземноморской. В ней было меньше углеводов, зато больше рыбы, сыров и орехов (содержащих много ненасыщенных жирных кислот).
Через год у всех больных отмечено понижение уровня холестерина и сахара в крови, уменьшение веса и объема талии и бедер, снижение артериального давления. Однако у тех, кто сидел на израильской диете, обнаружен и еще один важный положительный эффект: повышение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) при одновременном снижении «плохого» (липопротеидов низкой плотности).