Дело в том, что за последние пятьдесят лет состав нашего питания сильно изменился и привычный баланс минералов, витаминов и жиров заметно нарушился: человечество стало меньше потреблять свежих овощей и фруктов в среднем на 34%, рыбы – на две трети.
Зато появилось значительное количество продуктов питания с насыщенными жирами и большим содержанием сахара.
Это не могло не сказаться на работе нашего мозга. Сейчас мало кто понимает, что питание важно не только для физического, но и умственного, а также психологического здоровья. То, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с возникновением депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.
Как показывает практика, в некоторых случаях изменение рациона питания помогает избежать возникновения вышеупомянутых болезней эффективнее, чем лечение специальными препаратами. Например, избавиться от депрессии можно с помощью увеличения количества рыбы в еженедельном рационе. А предотвратить появление болезни Альцгеймера помогают — овощи.