Маленькие порции пищи не способствуют ограничению набора лишних килограммов, как это считалось ранее. А наоборот, способны добавить лишний вес, так как люди не способны адекватно оценить, сколько они съели, считают голландские исследователи.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили съесть одинаковое количество жареного картофеля. Одна группа получила его в 9 маленьких упаковках, а вторая – в двух больших. Испытуемые ели картофель перед телевизором и должны были оценивать количество съеденного.
Оказалось, что те, кто ел маленькими порциями, съели гораздо больше тех участников, которым выдали большие упаковки. Первым казалось при этом, что они съели мало.
Специалисты считают, что теория о полезности употребления пищи маленькими порциями имеет обратный эффект.
e-news.com.ua