Медики называют десятки причин возникновения онкологических заболеваний. Одна из них - нерациональное питание, вызывающее нарушение обменных процессов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Свой взгляд на проблему высказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог московского Онкологического научного центра Маргарита Никитична Африкян.
- Итак, чем и как питаться, чтобы не заболеть раком?
- Увы, однозначного ответа не существует. Есть общие рекомендации по здоровому питанию и есть надежда, что, следуя им, можно избежать страшной болезни. С другой стороны, есть теории и гипотезы, в разной степени подтверждаемые статистикой. Одно можно сказать твердо: нельзя увлекаться жареными и копчеными продуктами, мясом в ущерб овощам и фруктам, кофе, жирными сладостями. В большом количестве они способствуют нарушению обменных процессов, а это одна из причин серьезного дисбаланса в организме.
- Гипотез возникновения рака, связанных с питанием, немало. Какая из них наиболее на сегодняшний день приближена к истине, на ваш взгляд?
- Приведу лишь одну из гипотез. Мозг как посредник между окружающей средой и живой органической тканью, нашим телом, постоянно нуждается в энергии. Причем забирать ее он может весьма агрессивно, жертвуя важнейшими функциями организма. Если и этого недостаточно, мозг создает фабрики энергопоставок в виде опухолей, клетки которых действуют, как захватчики: ничего не давая взамен, они поглощают из организма все запасы микроэлементов, углеводов, глюкозы, белков. Эта черная дыра характеризуется интенсивными обменными процессами - там-то и концентрируется необходимая мозгу энергия. На мой взгляд, в этой гипотезе есть логика, тем более что наши больные чаще всего уходят из жизни с неизмененными функциями мозга, тогда как все органы разрушены полностью.
Поэтому, если говорить о питании как об одной из возможных причин возникновения рака, надо обращать внимание на обменные процессы, особенно на стадии профилактики. В первую очередь нам не хватает йода и бета-каротина, но это вовсе не значит, что надо объедаться морской капустой и морковью. Это могут быть пищевые добавки, витамины, травы. Только принимать их надо не от случая к случаю, не горстями, а следуя рекомендациям врача, - иначе вместо пользы получим вред.
- В последнее время онкологические заболевания щитовидной железы выходят на первое место. Как они связаны с питанием?
- Напрямую. Обострения чаще всего случаются весной, и объясняется это нехваткой витаминов: усвоение йода из пищи, всасывание и введение его в гормональные структуры заметно нарушено. В результате щитовидная железа усиленно компенсирует нехватку, скажем, ростом зоба. Это еще не болезнь, но на этом этапе крайне необходимы витамины, добавки, травы.
- Неужели микроэлементов достаточно, чтобы щитовидная железа работала в нормальном режиме?
- Посмотрите, что происходит: снижается уровень гормонов щитовидной железы - замедляется интенсивность энергетических процессов в организме в целом. Это вялость, сонливость, плохая память, потеря работоспособности, интереса к жизни - знакомо, не правда ли? Для преодоления этих неприятностей нужны йод, никель, медь, селен, железо, магний, витамины. Без них обменные процессы затухают, и в результате гормональные функции начинают меняться, развивается болезнь.
- Как же наладить обменные процессы, чтобы не заболеть раком? Принимать витамины и микроэлементы в большом количестве?
- Только в сбалансированном виде, с учетом именно ваших проблем со здоровьем. Например, не факт, что поливитамины, особенно импортные, обязательно помогут. Составы их хороши, спору нет, но рассчитаны-то они не на россиян. По рекомендациям ВОЗ, норма витамина С в сутки 80 мг, но в долгие зимние месяцы, когда так недостает солнца и свежей зелени, нам требуется около 250 мг, а в период эпидемий гриппа - до 500 мг. Поэтому при приеме витаминов надо советоваться с врачом, предварительно сделав биохимический анализ крови.
- Пищевые добавки тоже надо принимать по рекомендации врача?
- Смотря какие. Большинство из них содержат белки - основной строительный материал или топливо для энергетических процессов. А сегодня все больше людей плохо усваивают куриный белок: несушки тоже реагируют на неблагоприятную экологию. Тогда как белково-витаминные смеси, где белок подается в чистом виде, компенсируют дефицит достаточно быстро и стабильно. С другой стороны, в смесях есть все необходимые минералы, которые ускоряют обменные процессы, например, сжигают ненужные, вредные жиры. Ведь не секрет, что тучные люди болеют раком чаще.
- Получается, что пищевые добавки помогают сбрасывать лишние килограммы. Можно ли считать их профилактическим средством от рака?
- В конечном итоге - да. Вот вам цепочка: мы переедаем потому, что основу рациона составляет мертвая, энергетически бедная пища: консервированная, замороженная, сублимированная, сушеная. Чтобы ее усвоить, нужна дополнительная энергия, то есть живая растительная пища. Если ее недостаточно, а именно такая ситуация характерна для нашей зимы, да и вообще культуры питания, получается качество из количества: едим много - усваиваем мало. Кишечник не справляется, все лишнее скапливается в завалах, результат - образование жиров, в которых прекрасно растворяются токсины из окружающей среды - выхлопные газы, пестициды.
Добавьте сюда же избыток воды, потому что каждая жировая клетка окружена пятью молекулами воды, и вот они, лишние килограммы.
- Вы сказали, что избыток воды вреден, а как же врачи-диетологи советуют пить 6 - 8 стаканов жидкости в день?
- Пейте на здоровье, но отдельно от еды. Запивая обед чаем или компотом, вы снижаете концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, в результате пища хуже усваивается, обменные процессы замедляются, питательные вещества, витамины и так необходимые организму микроэлементы плохо всасываются в стенки кишечника, а вы попросту толстеете. Конечно, все не так просто, но по сути верно.
e-news.com.ua