Родители детей–аллергиков должны быть крайне осторожными с рационом своих малышей. Как оказалось, фатальную реакцию могут спровоцировать даже самые безобидные продукты…
Энтероколит, индуцированный пищевыми белками – своеобразная аллергическая реакция, которая, как выяснилось, может развиться вследствие приема апельсинового сока.
Эта аллергическая реакция крайне опасна: ее симптомы включают рвоту и диарею с развитием тяжелого шокоподобного состояния. Как правило, такая аллергия проходит к 2–м годам, но иногда может продолжаться и в старшем возврате. Симптомы обычно начинаются с рвоты через 2–4 часа после приема аллергена, за которой следует диарея. Большинство больных с энтероколитом, индуцированным пищевыми белками, – маленькие дети. Наиболее частыми продуктами, вызывающими энтероколит, являются коровье молоко и соя, яйца пшеница, рис, кукуруза и горох.
Теперь в этот список американские ученые хотят добавить и апельсиновый сок. На ежегодной конференции College of Allergy, Asthma & Immunology они заявили о случае тяжелой аллергической реакции у двухлетнего мальчика, которая развилась в ответ на прием апельсинового сока. К счастью, мальчика удалось спасти, а результаты аллергических тестов подтвердили, что триггером в данном случае стали апельсины.
На конференции ученые также рассмотрели другие фрукты на предмет их аллергенности. Как оказалось, энтероколит, индуцированный пищевыми белками, в единичных случаях могут спровоцировать не только апельсины, но и яблоки, груши, бананы.
Эксперты рекомендуют родителям детей, страдающих пищевой аллергией, делпровести необходимые тесты и тщательно следить за их питанием.
e-news.com.ua