• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пищевые красители : сплошной вред
    Опубликовано: 2017-01-16 09:24:12

    Кармуазин – синтетический краситель из группы красных красителей (Е120–Е129) – вызывает все больше подозрений у экспертов.

    Ранее уже было установлено, что употребление кармуазина может привести к аллергии в виде крапивницы и отека кожи. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122, должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой, а также лица с непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих препаратов (аспирина).

    А недавние исследования, проведенные в Саутгемптонском университете (Великобритания) по заказу государственного агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency), показали: частое употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

    Эти результаты заставили контролирующие органы отказаться использования азорубина в Великобритании. В некоторых странах эту добавку запретили по другой причине: ее относят к группе канцерогенов – веществ, повышающих вероятность образования опухолей, в частности рака мочевого пузыря. Так, краситель Е122 запрещен в Австрии, Швеции, Норвегии, Канаде, США и Японии. В то же время пищевая добавка–краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности Украины, Российской Федерации и ряде стран ЕС.

    Впервые канцерогенные свойства группы красных красителей (азосоединений) были выявлены в первой половине XX века, когда у животных после их применения возникали опухоли печени. Большинство веществ, у которых были выявлены мутагенные свойства, проявляют также канцерогенный эффект, не исключение также кармуазин (E122).

    В исследованиях на животных по изучению некоторых пищевых красителей и их побочных эффектов было обнаружено, что их мутагенность зависит от дозы потребления. Эксперты предполагают, что эти красители могут проявлять себя в качестве мутагенных и/или канцерогенных агентов и в организме человека. К примеру, они могут повлиять на целостность генома за счет мутаций в клетках, что приводит к повышению риска развития различных типов рака.

    zdravoe.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.