Часто нам кажется, что зимние усталость и плохое настроение невозможно преодолеть, и остается только «переждать» до весны. Между тем, сезонная депрессия и работа мозга напрямую связаны, и в это взаимодействие можно вмешаться при помощи… диеты.
Некоторые продукты способны поднять настроение – это научно доказанный факт. Это работает следующим образом: вещества, которые попадают в наш организм с едой, способны вмешиваться в биохимические процессы, которые происходят в нашем теле. И головной мозг – не исключение. Ну, а теперь стоит привести несколько примеров.
Продукты типа овсянки, бананов, нешлифованного риса, а также некоторые овощи содержат специфические углеводные комплексы, которые угнетают всасывание незаменимой аминокислоты триптофана, которая является предшественником ряда нейротрансмиттеров, а также повышают активность мозга.
Секрецию гормона радости – дофамина – можно повысить с помощью приправ. Ученые доказали подобный эффект базилика, черного перца, чилийского перца, чеснока, имбиря, семян горчицы и кунжута, розмарина, куркумы, розмарина и тмина.
Для поддержания уровня другого гормона, непосредственно улучшающего наше настроение – серотонина – подойдет анис, майоран, мускатный орех, мята, шафран, тмин и укроп. К слову, серотонин также известен как «убийца боли».
Чтобы повысить уровень нейромедиатора ацетилхолина, эксперты рекомендуют такие специи, как гвоздика, базилик, тмин, мята и куркума. На уровень другого нейромедиатора – гамма–аминомасляной кислоты – может положительно повлиять… алкоголь. Впрочем, выпивать более двух бокалов в день спиртного уже вредно.
e-news.com.ua