Эффект плацебо проявляется у людей, обладающих специфической версией определенного гена, пришли к выводу британские исследователи из Университета Эксетера.
Ученые задействовали в эксперименте 104 добровольца с синдромом раздраженной толстой кишки. Оказалось, что эффект плацебо работал с теми пациентами, у которых была обнаружена специфическая версии гена COMT. Они почувствовали себя лучше.
Известно, что ген катехин-O-метилтрансферазы участвует в работе химического пути дофамина – нейромедиатора, связанного с приятными ощущениями. Ученые полагают, что когда человек реагирует на плацебо, «включается» нейропередатчик дофамин. Поскольку эта генетическая вариация утраивает концентрацию дофамина в мозге, то создается эффект плацебо.
|
Новости рубрики:
Генетическое наследие европейцев: следы африканского происхождения
![]() Что чувствует курильщик, когда курит ![]() Lo que tu comida favorita puede decir de ti ![]() Кофе и его влияние на мотивацию ![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() Не вся еда так полезна, как кажется ![]() Приметы для тех, кто решился на свадьбу в особенный год ![]() |
