Эффект плацебо проявляется у людей, обладающих специфической версией определенного гена, пришли к выводу британские исследователи из Университета Эксетера.
Ученые задействовали в эксперименте 104 добровольца с синдромом раздраженной толстой кишки. Оказалось, что эффект плацебо работал с теми пациентами, у которых была обнаружена специфическая версии гена COMT. Они почувствовали себя лучше.
Известно, что ген катехин-O-метилтрансферазы участвует в работе химического пути дофамина – нейромедиатора, связанного с приятными ощущениями. Ученые полагают, что когда человек реагирует на плацебо, «включается» нейропередатчик дофамин. Поскольку эта генетическая вариация утраивает концентрацию дофамина в мозге, то создается эффект плацебо.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
