Ученые уже пытались восстановить зрение, использовав пересаженные клетки. Очередной эксперимент с грызунами доказывает эффективность подхода. Животным сделали инъекцию в сетчатку светочувствительных клеток, рассказывает ABC News.
Смысл в следующем: нужно пересадить клетки не только в больших количествах, но и на определенной стадии развития, отмечает Роберт Макларен из Университета Оксфорда. Он вместе с коллегами использовал мышей с деградацией сетчатки. На них проверили работоспособность фоторецепторных клеток-предшественников (промежуточная стадия между стволовыми клетками и взрослыми светочувствительными клетками).
Клетки вводятся в жидкость между двумя частями сетчатки. Через две недели после инъекции пересаженные клетки заменяют слой клеток, определяющих наличие света, и слой соединяется со зрительным нервом.
Тесты показали: 10 из 12 мышей с финальной стадией деградации стали лучше реагировать на свет (грызуны теперь вообще его видели). В теории клетки для пересадки можно получить даже из материала человека, страдающего от слепоты уже долгие годы.
|
Новости рубрики:
Как правильно обустроить детскую комнату
![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() Dimensioni della testa e salute del cervello ![]() |
