Если перевести слово «иппотерапия» буквально, получится «лечение лошадью». Кому именно пришло в голову поправлять свое здоровье таким оригинальным способом, доподлинно неизвестно. Факт лишь в том, что иппотерапия известна человечеству еще со времен Гиппократа. Так, в своих медицинских трактатах этот древнегреческий эскулап обращал внимание на то, что раненые солдаты поправляются гораздо быстрее, если во время реабилитации не лежат на больничных койках с остекленевшим взглядом, а катаются верхом. Причем для успешного сеанса иппотерапии совсем необязательно быть профессиональным наездником, вполне достаточно проехать несколько кругов верхом, обхватив лошадь за шею.
Какие проблемы решает?
● Улучшает общее состояние позвоночника и всего организма в целом (в том числе пищеварительной, гормональной, эндокринной и нервной систем).
● Может стать профилактикой остеохондроза и сколиоза.
● Возвращает подвижность при рассеянном склерозе, ДЦП и всевозможных травмах опорно-двигательного аппарата (реабилитация).
● Восстанавливает подвижность после инсульта.
● Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
● Помогает адаптации больных аутизмом или синдромом Дауна.
Суть метода
Разгадать, в чем скрыта целебная сила иппотерапии, впервые попытался французский врач Перрон. В конце XIX столетия он провел ряд экспериментов, которые показали, что все дело в лошадином шаге, вызывающем мерное покачивание наездника. Современные исследования подтвердили его предположения: во время конной прогулки естественные вибрации лошадиного тела механически раздражают важнейшие энергетические центры человеческого организма, расположенные в области копчика и промежности. Причем неважно, галопом, рысью или аллюром идет под вами скакун - при любом виде бега он сообщает всаднику от 90 до 160 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Таким образом, происходит вибромассаж каждого позвонка, каждой клетки, суставчика и костного мозга человека. Именно поэтому после занятий люди с восторгом отмечают обострение слуха, зрения, обоняния и памяти. Улучшается также и концентрация внимания, уходит нервное напряжение, тоска, печаль, утихают боли. Но это сиюминутный результат от иппотерапии, а бывает еще и отдаленный. О нем рассказала всему миру норвежский врач Элизабет Бодикер, 9 лет занимавшаяся верховой ездой с больной полиомиелитом Лиз Хартель. В результате их совместных усилий ноги Лиз настолько окрепли, что она смогла самостоятельно двигаться, о чем раньше не могло быть и речи. По мнению медиков, таких потрясающих результатов удалось добиться благодаря пассивной гимнастике, которую, сидя на лошади, волей-неволей выполняет всадник. Во время конной прогулки тазобедренная часть и нижние конечности наездника почти полностью имитируют ходьбу здорового человека, в результате чего атрофированные мышцы спины и таза начинают работать. С одной стороны это улучшает кровообращение, активизирует работу спинного мозга, а с другой - позволяет укрепить мышечный корсет, возвращая человеку радость движения.
Противопоказания
Гемофилия, остеопопроз (ломкость костей) и заболевания почек.
Продолжительность сеанса
Для детей - 20 минут.
Для взрослых - полчаса.
Продолжительность курса
Заниматься необходимо минимум год, хотя есть люди, которые тренируются по 5-7 лет.
Важные нюансы
● Возрастных ограничений для иппотерапии нет: «покатать на лошадках» можно и годовалых крох, и болезненных подростков. Причем с малышами и инвалидами на лошадь обязательно садится опытный инструктор.
● Стать иппотерапевтом может далеко не каждый скакун. Он должен быть низкорослым (до 150 см в холке), с широкой спиной, мягким плавным аллюром и добрым нравом. «Гривастые врачи» не должны бояться никакого шума, криков, резких движений и доверительно относиться к детям.
● Прежде чем доверить лошади занятия с маленькими детьми, ее готовят около 5 лет.
Благодарим за консультацию руководителя Киевского центра иппотерапии Елену Петрусевич.
e-news.com.ua