Ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.
По мнению авторов исследования, употребление в пищу двух кусочков (55 граммов) сыра в день снижает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) на 12%, настолько же снижает риск заболевание эквивалентное количество йогурта.
К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании, проанализировав диету европейцев, из которых почти 16,8 тысячи при первичном обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тысячи болели диабетом второго типа, говорится в сообщении.
Результаты, полученные учеными, противоречат большинству современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Однако авторы исследования утверждают, что не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания. Помимо этого, в кисломолочных продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.
Согласно первой гипотезе, бактерии-"пробиотики", которые содержатся в йогурте, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму вырабатывать витамины для предотвращения болезни. Вторая гипотеза отводит основную роль витамину D, кальцию и магнию, которыми богаты молочные продукты.
Вместе с тем, ученые предупреждают, что важно не "перегибать палку" с употреблением молочных продуктов. Главным залогом здоровья, по их мнению, по-прежнему остается сбалансированная диета, при которой человек употребляет в пищу много фруктов, овощей, мало соли и жирного.
e-news.com.ua