Перец чили обладает болеуталяющим эффектомКапсаицин, главное действующее вещество жгучих перцев чили, может не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их. Доктора Фэн Цинь (Feng Qin) и Цзин Яо (Jing Yao) из университета Буффало (University of Buffalo) решили с его помощью выяснить, как болевые рецепторы приспосабливаются к действию раздражителей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Все органы чувств со временем "привыкают" к различным внешним условиям, например,
глаза в кинотеатре адаптируются к темноте, солнечным днём - к яркому освещению.
Для того чтобы побороть боль в суставе или мышце, люди часто используют мази со
жгучим капсаицином, не задумываясь о том, как они работают. Между тем - это тоже
один из видов "привыкания".
Однако о приспосабливаемости болевых рецепторов у учёных не было единого мнения.
Что происходит с ними, когда на них длительно воздействует тот или иной
раздражитель? Привыкают, теряя чувствительность, или же меняют отклик?
Чтобы понять это, американские учёные решили использовать капсаицин. Попадая на
поверхности кожи, он связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки,
что приводит к увеличению притока ионов кальция к нейрону. Мозг интерпретирует
такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон
стимулируется).
"Рецепторы подобны входным дверям в нервные клетки. Когда на них воздействует
раздражитель, ворота открываются и кальций поступает в клетку, но затем каналы
закрываются и происходит снижение чувствительности. Вероятно, анальгетическое
действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого влияния его на потоки
кальция. Но как сами потоки приводят к потере чувствительности нейронов, было
неясно", - рассказывает Цинь.
Чтобы узнать о процессе больше, учёные использовали электрические и оптические
методы измерения, и выяснили, что болеутоляющий эффект капсаицина связан с
распадом липида PIP2, который располагается в клеточных мембранах. Авторы также
показали, что рецепторы при воздействии жгучего вещества не отключаются, а
начинают реагировать на другие концентрации раздражителя (то есть если
использовать крем с другим содержанием капсаицина, болевые ощущения всё же будут).
"Меняется пороговое значение, при котором появляется ощущение боли или жжения.
Такое "привыкание" позволяет рецептору "чувствовать" концентрации капсаицина в
широком спектре значений", - говорит Цинь
|