• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Перец чили обладает болеуталяющим эффектом

    Опубликовано: 2016-12-10 08:44:55

    Перец чили обладает болеуталяющим эффектомКапсаицин, главное действующее вещество жгучих перцев чили, может не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их. Доктора Фэн Цинь (Feng Qin) и Цзин Яо (Jing Yao) из университета Буффало (University of Buffalo) решили с его помощью выяснить, как болевые рецепторы приспосабливаются к действию раздражителей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Все органы чувств со временем "привыкают" к различным внешним условиям, например,
    глаза в кинотеатре адаптируются к темноте, солнечным днём - к яркому освещению.
    Для того чтобы побороть боль в суставе или мышце, люди часто используют мази со
    жгучим капсаицином, не задумываясь о том, как они работают. Между тем - это тоже
    один из видов "привыкания".



    Однако о приспосабливаемости болевых рецепторов у учёных не было единого мнения.
    Что происходит с ними, когда на них длительно воздействует тот или иной
    раздражитель? Привыкают, теряя чувствительность, или же меняют отклик?



    Чтобы понять это, американские учёные решили использовать капсаицин. Попадая на
    поверхности кожи, он связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки,
    что приводит к увеличению притока ионов кальция к нейрону. Мозг интерпретирует
    такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон
    стимулируется).



    "Рецепторы подобны входным дверям в нервные клетки. Когда на них воздействует
    раздражитель, ворота открываются и кальций поступает в клетку, но затем каналы
    закрываются и происходит снижение чувствительности. Вероятно, анальгетическое
    действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого влияния его на потоки
    кальция. Но как сами потоки приводят к потере чувствительности нейронов, было
    неясно", - рассказывает Цинь.



    Чтобы узнать о процессе больше, учёные использовали электрические и оптические
    методы измерения, и выяснили, что болеутоляющий эффект капсаицина связан с
    распадом липида PIP2, который располагается в клеточных мембранах. Авторы также
    показали, что рецепторы при воздействии жгучего вещества не отключаются, а
    начинают реагировать на другие концентрации раздражителя (то есть если
    использовать крем с другим содержанием капсаицина, болевые ощущения всё же будут).




    "Меняется пороговое значение, при котором появляется ощущение боли или жжения.
    Такое "привыкание" позволяет рецептору "чувствовать" концентрации капсаицина в
    широком спектре значений", - говорит Цинь

    health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.