Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований — это диетология. На «профпригодность» проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.
Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10−граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.
Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их «родственники». Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой
Для того, чтобы «рассекретить» морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты
К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием
Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, каким же путем лучше «доставлять» незаменимые
medicus.ru
e-news.com.ua