Ученые объяснили механизм противомикробного действия клюквенного сокаУченые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры. Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.
Кишечная палочка является причиной 85 процентов случаев инфекций мочевыводящих
путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем
исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию
найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового
микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической
поверхности.
В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов
свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их
прикрепления уменьшалась. Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим:
при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к
поверхности восстанавливалась. Результаты исследования были опубликованы в
журнале Journal of Medicinal Food. По словам редактора журнала Шелдона Хендлера
(Sheldon Hendler), целебные свойства клюквы были известны очень давно, и
коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых
путей сотни лет назад. Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых
процессов, подчеркнул Хендлер
|
Новости рубрики: |