Канадские нейробиологи из Университета Западной Онтарио с помощью функциональной МРТ установили контакт с пациентами, которые находятся в коме. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Неврология (Neurology).
В исследовании приняли участие 3 пациента, получившие черепно-мозговые травмы большой тяжести. Двое из них находились в состоянии минимального сознания, третий на протяжении 12 лет пребывал в состоянии, при котором невозможна самопроизвольная ментальная активность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Во время эксперимента рядом с пациентами произносились 11 слов (слова «да», «нет, числа от 1 до 9) и три предложения, на которые нужно ответить «да» или «нет». Удалось зафиксировать, что пациенты фокусировали свое внимание на отдельных словах. Это показывали всплески активности в разных участках мозга.
Эксперты полагают, что способность сосредотачиваться на одном объекте и достаточно долго удерживать на нем внимание – основополагающий признак сохранности ментальной функции. Таким образом, выявленная способность у пациентов в коме может стать основой для коммуникации с ними с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
|
Новости рубрики:
Что происходит с нами во сне
![]() Why it is more profitable to buy a fur coat in summer ![]() Kaip pasirinkti sveikatai naudingas atostogas prie jūros ![]() Ученые нашли гены, связанные с развитием психических заболеваний ![]() Cómo evitar situaciones desagradables en la carretera ![]() Le changement de poids n’affecte pas la perception des autres ![]() Как месяц рождения может повлиять на здоровье и будущее ![]() Правильный шашлык: советы по выбору мяса, маринаду и жарке ![]() |
