Канадские нейробиологи из Университета Западной Онтарио с помощью функциональной МРТ установили контакт с пациентами, которые находятся в коме. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Неврология (Neurology).
В исследовании приняли участие 3 пациента, получившие черепно-мозговые травмы большой тяжести. Двое из них находились в состоянии минимального сознания, третий на протяжении 12 лет пребывал в состоянии, при котором невозможна самопроизвольная ментальная активность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Во время эксперимента рядом с пациентами произносились 11 слов (слова «да», «нет, числа от 1 до 9) и три предложения, на которые нужно ответить «да» или «нет». Удалось зафиксировать, что пациенты фокусировали свое внимание на отдельных словах. Это показывали всплески активности в разных участках мозга.
Эксперты полагают, что способность сосредотачиваться на одном объекте и достаточно долго удерживать на нем внимание – основополагающий признак сохранности ментальной функции. Таким образом, выявленная способность у пациентов в коме может стать основой для коммуникации с ними с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
