• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Собаки тоже могут лечить

    Опубликовано: 2016-11-05 15:04:18

    Так результаты исследования, опубликованные в журнале BMJ в рубрике «Рождественские исследования», показали, что собаки могут с высокой точностью определять присутствие бактерии Clostridium difficile в кале больных людей и в воздухе госпитальных палат. Бактерии C.difficile часто становятся виновниками тяжелых инфекций таких, как антибиотикоассоциированная диарея (ААД), в госпиталях и домах престарелых. Чаще всего такая диарея возникает у пожилых людей, которым назначен прием сразу нескольких антибиотиков. Существующие на данный момент тесты для определения C.difficile стоят недешево и занимают много времени, при этом затягивая начало лечения. Предыдущие исследования уже доказали, что собачий нос может «унюхать» множество заболеваний, в том числе и некоторые виды рака.

    Дело в том, что специально обученные собаки могут учуять в моче пациента определенные летучие органические клеточные компоненты так называемые VOCs. Так некоторые собаки могут правильно «учуять» рак по образцу мочи 33 пациентов с подтвержденным биопсией раком простаты. Собак также можно научить определять VOCs, характерные для рака легких, в выдыхаемом пациентом воздухе на самых ранних стадиях заболевания. А при вот диарее, вызванной бактерией C.difficile, кал пациентов имеет характерный запах. Из-за этого группа ученых из Голландии предположила, что собаку можно весьма успешно натренировать на обнаружение больных пациентов на самой ранней стадии инфекции.

    Ученые без труда натренировали 2-летнего кобеля породы бигль по кличке Клифф садиться или ложиться, если он ощущает в образце кала пациента или в госпитальной палате неуловимый для человеческого носа специфический запах, свойственный бактерии C. Difficile. Специальная тренировка собаки заняла всего 2 месяца. Затем пса подвергли специальной проверке. Он должен был «оценить» 50 образцов кала пациентов, больных ААД, и 50 образцов кала здоровых людей. Псу Клифф успешно удалось учуять бактерию C.difficile в 50 позитивных образцах и дать понять, что не чувствует присутствия бактерии в 47 из 50 негативных образцов. При этом чувствительность такого метода диагностики составляет 100 процентов, а специфичность — 94 процента. После этого испытания ученые привели Клиффа в один из госпиталей, где пес верно определил 265 из 270 негативных образцов, специфичность составила 98 процентов, и 25 из 30 позитивных образцов ,чувствительность составила 83 процент .Примечательно, что на осмотр одной палаты, полной пациентов, псу Клиффу требовалось лишь 10 минут.

    epidemiolog.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.