• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Принципы санаторно-курортного лечения
    Опубликовано: 2016-10-15 09:04:44

    Курорт (от нем. Kurort: Kur — “лечение”, Ort — “место”) — это особая местность, обладающая природными ресурсами для лечения, профилактики заболеваний, а также полноценного отдыха. Курортные зоны славятся своим благоприятным климатом и живописным ландшафтом, что играет немаловажную роль в выздоровлении пациента. Курорты богаты источниками целебных минеральных вод, залежами лечебных грязей. Санатории оснащены всем необходимым для проведения реабилитационных мероприятий. В них есть удобные питьевые галереи, бальнеотехнические сооружения, грязелечебницы, климатопавильоны, кабинеты физиотерапии и психологической разгрузки, пляжи. Санатории могут организовываться и в пригородных зонах с благоприятными ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (это так называемые местные санатории).

    Существуют различные виды санаториев. В зависимости от возрастной категории пациентов выделяют санатории для взрослых, детей, подростков, а также для лечения родителей с детьми. Есть и специализированные санатории для беременных. Каждый санаторий имеет свой медицинский профиль, т.е. специализируется на лечении и профилактике определенных заболеваний. Есть санатории, предназначенные для реабилитации пациентов с заболеваниями органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулезного характера, женской половой системы, кожи, мочевыделительной системы. Существуют два типа санаториев: однопрофильные и многопрофильные. Однопрофильные санатории специализируются на лечении и профилактике однородных заболеваний, а многопрофильные санатории имеют два и более специализированных отделения. Организованы и санатории с более узкой специализацией для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, больных с патологией спинного и головного мозга, глаукомой, облитерирующими заболеваниями кровеносных сосудов конечностей, а также некоторыми профессиональными заболеваниями, такими как силикоз, вибрационная болезнь и др.

    Санаторно-курортная реабилитация является одним из этапов комплексного лечения больного и поэтому должна быть преемственной, т.е. согласованной как с предшествующим, так и с последующим лечением. Прежде чем направить больного на санаторное лечение, необходимо провести тщательное предварительное обследование пациента для установления точного диагноза, стадии, а также степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Помимо этого, обязательно проводится санация очагов местной инфекции.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.