Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30 - 40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. Так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?
От какой еды надо ждать беды?
Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря - у поклонников крепкого кофе. Рак простаты - у мужчин, пьющих много молока...
Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.
Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, - объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. - Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину - и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай - и обжигают слизистую».
Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, - говорит Алексей Бутенко. - Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».
Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба...), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых...).
Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки - грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых...), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало - его кишечник становится ленивым, - предупреждает онколог Бутенко. - Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».
А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).
Какие продукты защищают от рака?
Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю...
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Кислые радикалы рвутся в бой!
Карина ПОХЕС, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):
- По одной из теорий, рак - это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются... До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку - тогда она погибает или перерождается в злокачественную.
Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Виновата генетика!
Алексей БУТЕНКО, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:- Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы - это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.
e-news.com.ua