Исследование ученых Калифорнийского университета, представленное на заседании Американской ассоциации сердца, показывает, что использование трав и специй вместо соли в ежедневном рационе приводит к снижению потребления натрия, причем этот метод более эффективен в сравнении с самостоятельными попытками уменьшить потребление натрия другими способами.
Уменьшение потребления соли особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. Высокое содержание натрия является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, натрий удерживает лишнюю жидкость в организме, тем самым оказывая дополнительную нагрузку на сердце. В привычном рационе человека соль является основным источником натрия, поэтому ограничение употребления соли помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль в изобилии содержится в продуктах питания, в рационе американцев уровень натрия очень высок, заявили ученые. В ходе эксперимента с участием добровольцев, разделенных на две группы, часть испытуемых потребляла продукты с низким содержанием натрия, а остальные - продукты, в которых соль была заменена другими специями и травами. По итогам эксперимента потребление натрия участниками сократилось в среднем с 3450 мг/день до 1656 мг/день.
Эксперты уверены, что использование трав и специй в привычном рационе - это наиболее эффективный и безболезненный способ уменьшения ежедневного количества потребляемого натрия.
|
Новости рубрики: |