• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обострение хронического пиелонефрита у беременных
    Опубликовано: 2016-09-15 22:24:12

    В последнее время, было замечено увеличение количества людей болеющих воспалительно-инфекционными заболеваниями мочевыводительных путей. Не исключение и пиелонефрит. По некоторым данным около 20% людей болеют данным заболеванием. Это заболевание


     не имеет определенного возраста, им болеют от новорожденных до стариков. И конечно же оно не щадит беременных женщин. Из-за нового состояния у большинства женщин прогрессирует болезни ранее находящиеся в стадии ремиссии. Оно и понятно, женский организм претерпевает большие нагрузки, чем в обычном состоянии.
    Данное заболевание следует пресекать на корню, ведь за собой оно несет очень неприятные последствия. Хронический пиелонефрит может привести к преждевременным родам, к подтеканию околоплодных вод, к усложнению процесса родов и реабилитации женщины после родов, не говоря уже собственно о многочисленных осложнениях в процессе протекания беременности.


     Пиелонефрит условно можно поделить на первичный, вторичный, гестационный и острый хронический. У беременных чаще всего развивается либо первичный, либо вторичный пиелонефрит. Врачи предполагают, что причиной для появления пиелонефрита у беременных являются коагулазоотрицательные стафилококки, эшерихии или нарушение урологической динамики.


    Из всех известных урологических заболеваний у беременных женщин наиболее распространен именно пиелонефрит. Кроме того, среди беременных процент заболеваемости им гораздо выше, чем у обычного населения. Это можно объяснить определенными особенностями и изменениями организма женщины во время беременности.
     Пиелонефритом называют воспаление почечных тканей или надпочечников. Активные элементы почек, которые носят название нефроны, при пиелонефрите не повреждаются, но такие повреждения вполне вероятны при хронической форме болезни. По современным статистическим данным пиелонефрит встречается у 10% всех беременных женщин. Основной причиной образования данной болезни являются микробы. При нормальных условиях, в организме человека «включается» защитный механизм, предотвращающий распространение инфекции.
     При урологических проблемах защитный механизм «включается», когда мочевыводительная система имеет некий тонус, что позволяет вместе с мочой при нормальном почечном давлении выводить инфекцию из организма. Во время беременности из-за выделяемого гормона прогестерона, мускулатура всех внутренних органов женщины расслабляется, тем самым снижая тонус и мочевыводительной системы. Вследствие этого инфекция легко проникает и развивается в организме. А вследствие увеличения размеров матки и придавливания ею почек и мочевого пузыря появляется задержка выведения мочи из организма. Еще немаловажное значение имеет относительное ухудшение функций иммунной системы.
     Наиболее часто проявляемые симптомы хронического пиелонефрита у беременных представлены болевые ощущения в области поясничного отдела спины, повышение температуры тела, необычный мутный цвет мочи. Развивается хронический пиелонефрит очень быстро, но и также быстро при соответственном лечении проходит. Если данная болезнь проявляется на фоне цистита (это воспалительный процесс в мочевом пузыре), то вполне могут прибавиться и некоторые другие симптомы. Например, болевые рези во время мочеиспускания, довольно частые позывы к мочеиспусканию, иногда тянущая неприятная боль внизу живота. При обнаружении этих симптомов обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Если вовремя не вылечить пиелонефрит , он может привести к серьезному разрушения почечных тканей. А оно вполне может привести к очень плачевным последствиям таким, как почечная недостаточность. Так же в следствии этого у беременной может появится гипертония, может возникнуть общее ухудшение состояния здоровья, увеличивается вероятность возникновения токсикозов.
    Своевременной выявление болезни крайне важно для успешного лечения и уменьшить риск для здоровья как матери так и ребенка. Поэтому периодически все женщины состоящие на учете по беременности обязана проходить обследования, которые заключаются в исследованиях анализов крови и мочи. Результаты биохимического анализа крови выявляет малейшие признаки воспаления, а анализ мочи указывает на то, что воспаление именно мочевыводящей системы. В случаях, когда анализы крови и мочи указывают на существование воспаления врач может назначить еще и ультразвуковое исследование почек. Лечения пиелонефрита с учетом беременности, как и любой другой болезни имеет свою специфику. Наиболее быстрым и качественным методом лечения всех видов пиелонефритов является назначение антибиотиков. Но опять таки определяясь с антибиотиком врач должен быть предельно внимателен.

    Ведь большее количество всех лекарственных препаратов могут нанести непоправимый вред как матери так и ребеночку. А тем более антибиотики! Еще огромное значение при назначении лечения имеет срок беременности. Например, для первого триместра больше подходят антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов. При развитии данной болезни во втором или же в третьем триместре беременности допускается использование помимо полусинтетических пенициллинов еще макролиды и цефалоспорины. При этом ни в коем случае не следует применять сульфаниламиды, аминогликозиды или тетрациклины. Эти препараты наносят огромный вред плоду. Иногда бывают случаи, когда пиелонефрит развивается уже после родов. Тогда для лечения могут назначаться и другие антибиотики, но при их приеме кормление грудным молоком строго запрещено! Наиболее часто продолжительность лечения пиелонефрита составляет срок около 10 дней. После удачного лечения на протяжении всего оставшегося срока беременности женщина периодически проходит обследования. Также можно принимать профилактические меры по предотвращению повторного появления пиелонефрита.
    Для этого нужно следить за питанием, совершать пешие прогулки, не переохлаждаться, а также можно принимать антисептические растительные препараты (например, канефрон). Но помните, что прием любого лекарства должен быть согласован с лечащим врачом.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.