• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Варикозное расширение вен на ногах
    Опубликовано: 2016-09-15 06:34:14

    Варикоз - так в народе называют часто встречающееся заболевание, при котором нарушается отток венозной крови к сердцу, утрачивается эластичность стенок вен и происходит разрушение венозных клапанов.


     Венозная недостаточность известна с далёких времён, может возникать в различных органах, но наиболее часто она поражает сосуды ног. Обычно, с момента появления первых тревожных симптомов до выраженного вздутия вен и образования характерных узлов проходит достаточно много времени.

    Однако больные нередко игнорируют «первые звоночки». Хотя, своевременное выявление заболевания на ранних стадиях и правильно подобранное лечение, помогает избавиться от проблемы менее длительным и сложным путём.
     Причины возникновения


     • Наследственная предрасположенность
     • Беременность и ношение ребёнка на руках.
     Женщины подвержены риску возникновения варикозного расширения вен в 2-3 раза чаще, чем мужчины
     • Приём гормональных препаратов и контрацептивов
     • Частое поднятие тяжестей и большие физические нагрузки
     • Работа, при которой приходится длительное время находиться в положении стоя • Малоподвижный образ жизни и избыточный вес
     • Перенесённые травмы ног
     • Курение.
    Чрезмерное употребление кофе и алкоголя
     • Пороки сердца, нарушения в работе печени и селезёнки
     Совсем не обязательно, если человек относитесь к группе риска, то у него начнёт развиваться варикозное расширение вен, просто в этом случае следует более внимательно относиться к состоянию ног и принимать элементарные профилактические меры.
    Основные симптомы
    Появление усталости и тяжести в ногах в конце рабочего дня или после длительного стояния. Причём, если принять положение лёжа наступает облегчение и через время дискомфорт проходит. Ощущение тепла и покалывания, возникновение отёка в области голеностопа, который позже распространяется на голень. Реже встречаются судороги, которые обычно бывают по ночам, зуд и боль в ногах. При выявлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной консультацией к сосудистому хирургу (флебологу). Так как, однажды начавшись, хроническая венозная недостаточность неизменно будет прогрессировать. Выступающие на коже вены, с участками расширений свидетельствуют о запущенности заболевания. Этот процесс уже не обратим, и не поддаётся консервативному лечению лекарственными препаратами, приходится применять хирургические методы.
     При полном развитии варикоза на коже появляются тёмно-коричневые пятна, усиливается боль и зуд, что предшествует появлению трофических язв и экзем. Развитие тромбофлебита и возникновение трофических язв - тяжёлые осложнения варикозной болезни, из-за которых можно лишиться трудоспособности и даже погибнуть.
    Профилактические меры
     • Противопоказано длительно находиться под воздействием солнечных лучей, посещать сауну, парилку, принимать горячие ванны
     • Сильно обтягивающую одежду и чулки с тугими резинками лучше исключить из гардероба. Противопоказана также тесная обувь и высокие каблуки.
    • Следует придерживаться диеты богатой овощами и фруктами, в которых содержится довольно много клетчатки и витаминов (полезны будут цитрусовые, шиповник, чеснок) • Слишком интенсивных физических нагрузок и занятий тяжёлыми видами спорта (бодибилдинг и др.) следует избегать
     • Хороший результат даёт ежедневный самомассаж (при условии, что отсутствуют вздутые вены) и выполнение специальных упражнений для ног
    • В конце дня хорошо помыть ноги в холодной воде, а во время сна или отдыха держать их в приподнятом состоянии
     Лечебные мероприятия
     Для определения точного диагноза обычно проводят узи сосудов нижних конечностей (ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование), после чего назначается лечение. На сегодняшний день существует достаточно большой выбор венотонизирующих гелей и кремов для местного применения: Лиотон, Гепарин, Гепароид (содержат гепарин); Венитан, Аэсцин (на основе конского каштана); Венорутон, Троксевазин (на основе рутина); Гирудовен, Софья (с экстрактом пиявки). Их использование на начальных стадиях заболевания приносит значительное облегчение состояния и препятствует образованию тромбов. Хорошо зарекомендовали себя препараты улучшающие кровообращение в ногах для приёма внутрь (таблетки Детралекс, Флебодиа, капсулы Троксевазин, капли Эскузан), которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента.
     Применение лечебного компрессионного трикотажа не уступает в эффективности лекарственным средствам, его главные преимущества – полная безопасность и отсутствие побочных эффектов.
     Компрессионные чулки и колготы создают на ноге оптимальное давление, способствующее оттоку крови и лимфы.
     Компрессия бывает профилактическая (до 18-21 мм. рт. ст.), которую можно свободно купить в аптеке и лечебная (выше 21мм. рт. ст., бывает 4-х степеней), назначает врач с учётом сложности заболевания. Склеротерапия - метод нехирургического лечения варикоза, при котором в изменённую вену вводят специальный склеивающий препарат. Применяется только при неосложнённых формах болезни, даёт хороший длительный результат. При наличии вздувшихся вен с узлами, используют хирургические методы, которые в последние годы значительно усовершенствовались.
    К ним относится минифлебэктомия – под местной анестезией делается прокол в паховой области, через который удаляется расширенная вена; и эндовенозная лазерная коагуляция – наиболее малотравматичное хирургическое вмешательство, проводится с помощью лазера, отличается прекрасным косметическим результатом и низкой вероятностью рецидивов. Не нужно забывать то том, что самолечение опасно, подбор комплексной терапии совершается с учётом многих факторов индивидуально для каждого человека

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.