• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шампуни: поголовная витаминизация
    Опубликовано: 2016-09-08 15:04:03

    Почему коже и ее естественному продолжению - волосам и ногтям - витамины нужнее, чем прочим органам? Ответ прост: потому что кожа - самый крупный орган человека, стало быть, и потребности у нее «просторнее». Кроме того, мы воспринимает мир кожей - в полном смысле этого слова: именно кожный покров первым принимает на себя экологические невзгоды и неприятности. Естественно, что в условиях постоянной обороны кожа более интенсивно потребляет и расходует все жизненно важные вещества, в том числе витамины. Это значит, что ей постоянно грозит витаминный голод. Первые признаки его - тусклые, безжизненные волосы, воспаленная, шелушащаяся кожа и ломкие ногти.

     

    Но насытить кожу витаминами не так-то просто. Организм занимается ею (то есть оделяет ее питательными веществами) в последнюю очередь - когда удовлетворены потребности всех внутренних систем. Легко догадаться, что коже далеко не всегда достается потребная ей порция. Единственный способ поправить дело - обеспечить коже и неотделимым от нее волосам и ногтям дополнительную подпитку. Сделать это можно с помощью косметики, обогащенной витаминами, в том числе витаминизированных шампуней.

     

    СОДЕРЖАНИЕ + ФОРМА

     

    Настоящий витаминизированный шампунь - это тот, который

     

    • защищает волосы от вредных внешних факторов

     

    • усиливает способность волосяных стержней поглощать и удерживать влагу

     

    • снабжает волокна волос разгла- живающими и регенерирующими веществами

     

    • стимулирует биохимические процессы в фолликулах, которые отвечают за формирование стержней волос

     

    Могут ли шампуни, контактирующие с волосами и кожей головы какие-то минуты, насытить их витаминами? Да, могут. Проверено экспериментально. Правда, получается это лишь в том случае, когда витамины в шампуне присутствуют в достаточно высокой концентрации. К примеру, шампунь, обогащенный экстрактом фруктов или лекарственных трав, не может считаться полноценным источником витаминов для волос. Если учесть, что в самом экстракте концентрация витаминов невелика, а соотношение экстракта и массы шампуня в процентах выглядит как 1/100, становится ясно, что речь тут не о целебных дозах, а лишь о следах витаминов - слабеньких следах.

     

    Немаловажно и то, в какой форме присутствуют витамины в шампуне. Так, шампунь, обогащенный витамином С, должен содержать аскорбилфосфат натрия - производное аскорбиновой кислоты - который в отличие от других форм этого витамина долго сохраняет витаминную активность.

     

    ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС

     

    Как оказалось, найти на нашем рынке хороший витаминный шампунь не так просто. Дело не в том, что производители не знают о пользе витаминов или боятся, что шампунь с витаминами не завоюет сердца покупателей. Напротив: те, кто производит средства по уходу за волосами, слишком хорошо вникли в проблему: растущая популярность витаминных шампуней заставляет их порой заниматься фальсификацией. Этикетка уверяет, что шампунь обогащен витаминами, а в рецептуру их и не думали вводить. Как же понять, кто есть кто (о производителях) и что есть что (о шампунях)?

     

    ШАМПУНИ,В КОТОРЫХ ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ

     

    NIVEA Hair Care с витаминно-кальциевым комплексом. Шампунь содержит ком- плекс из кальция в форме хлорида кальция и витамина РР (ниацинамида). Благодаря этому он обеспечивает волосам сбалансированный уход - кальций укрепляет стержни волос, витамин РР улучшает питание корней. Еще один дополнительный активный компонент - оризанол - защищает волосы от механических повреждений.

     

    PANTENE Pro-V. Действие шампуней этой серии основано на влагоудерживающей способности провитамина В;. Пантенол мгновенно проникает под кератиновые чешуйки, укрепляя и разглаживая поверхность волоса, и задерживает влагу внутри волосяного стержня. За счет этого волосы становятся гибкими, эластичными, к тому же увеличивается диаметр каждого отдельного волоска. После этого шампуня волосы всегда кажутся гуще и пышнее.

     

    Head&Shoulders. Назначение шампуня - борьба с перхотью. Работа активных противоперхотных веществ подкреплена действием витамина Е. Токоферил в составе этого шампуня обладает не только свойствами защищающего антиоксиданта, но и помогает снимать воспаление кожи головы, облегчает зуд, снижает скорость отслаивания кожных чешуек.

     

    КЛИНАР - регулирующий шампунь от перхоти. Мягкий регулирующий шампунь соединяет действие лечебного антиперхотного компонента с восстанавливающими свойствами витамина РР. Никотинамид, введенный в состав препарата, устраняет покраснение и зуд кожи головы, способствует питанию и росту волос.

     

    CLIVEN Beauty Line. Мягкий, нейтральный шампунь, деликатно очищающий волосы. Содержит провитамин 65, витамины Е и РР. Этот комплекс оказывает тройное действие - разглаживает стержень волоса, защищает кожу головы от свободных радикалов и улучшает питание фолликулов. Целебный экстракт ромашки в составе этого шампуня придает волосам дополнительную мягкость и снимает раздражение кожи головы.

     

    Florena Hair Care. Шампунь обогащен ниацинамидом и экстрактом ромашки. Эта комбинация активных веществ укрепляет тонкие и ослабленные волосы, обеспечивая им полноценное питание.

     

    Fructis. Основа этого укрепляющего шампуня - активный комплекс из фруктовых кислот, Сахаров и витаминов Bg и РР (Внимание! Производители часто называют ниацинамид витамином Вз, но такое название уже вышло из употребления). Комплекс улучшает питание корней волос, за счет чего они вырастают более крепкими. Надо заметить, что «Фруктис» - шампунь, содержащий витамин B,sub>6. Собственные исследования лабораторий Гарнье показали, что пиридоксин (Bg) играет ключевую роль в образовании кератина, из которого состоит волосяное волокно.

     

    Серебряная Роса. Основу всех шампуней серии «Серебряная Роса» составляют экстракты лечебных растений и защитные комплексы ионов серебра и витаминов- антиоксидантов. Сочетание этих веществ особенно благотворно сказывается на ослабленных, тусклых и безжизненных волосах. Специально для окрашенных волос предназначен шампунь, обогащенный витамином Е. Этот витамин не только защищает кожу и волосы, но и предохраняет от окисления красящие пигменты, благодаря чему окрашенные волосы не теряют цвет.

     

    Schauma с восстанавливающим витамином. Под восстанавливающим витамином производители подразумевают комплекс из витамина РР (опять же названным В3) и провитамином B5. Эффект от использования шампуня, обогащенного этими веществами, очевиден: поверхность волос разглаживается, увеличивается их объем, усиливается рост.

     

    Sunsilk. Этот укрепляющий шампунь, как явствует из этикетки, содержит комплекс фруктовых кислот, витамин Е и провитамин В;. Однако среди перечисленных ингредиентов витамин Е не обнаружен. Видимо, это случайность.

     

    ШАМПУНИ, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ

     

    Витамины красоты. Шампуни этой серии обогащены экстрактами целебных трав, которые, по мнению составителей этикетки, и снабжают волосы витаминами. Так, в аннотации сказано, что «экстракт ромашки, обогащенный витаминами С, В1, РР и Е, придает волосам блеск и шелковистость». Однако ни в одном справочнике удалось найти сведений о том, что экстракт ромашки содержит все эти витамины. Другое утверждение - что одуванчик насыщает волосы витаминами С, В2 и Р, - загадочно хотя бы потому, что витамина Р вообще не существует в природе.

     

    Vitamin. Еще одна серия шампуней с экстрактами фруктов и овощей. На этикетке шампуня обозначен некий витаминный комплекс: А-В1-С, при этом ни в описании продукта, ни в его составе витамин В1 не упоминается. Зато в аннотации к шампуням приведен уникальный витаминный состав, ранее в природе не замеченный. Искренне радует наличие витамина Д в соке огурца, витамина А - в капусте и не известных никому витаминов В и Р в яблоках. Ниацинамид авторы называют то витамином В3, то РР. Из всех обещанных витаминов среди ингредиентов наличествует только витамин С, да и тот в форме аскорбиновой кислоты, которой не место в косметических препаратах, поскольку она не обладает необходимой для этого устойчивостью.

     

    Резонанс - шампунь с мультивитаминами. Начнем с того, что в природе не бывает мультивитаминов - только мультивитаминные комплексы. В аннотации указан активный комплекс витаминов - А, В, Д, Е, F, Н и РР растительного происхождения. Во-первых, непонятно, какие из витаминов группы В входят в это содружество, а во-вторых, вряд ли все вышеперечисленные витамины выделены из растений - доподлинно известно, что шампуни обогащают только синтезированными витаминами.

     

    Натуральный витамин а+а (в серии есть еще и шампуни в+в, с+с). Сомнение вызывает само название шампуня, поскольку натуральных витаминов а+а, равно как и в+в или с+с, не существует.

     

     

     

    как распределяются обязанности между главными витаминами

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.