• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ОПЗ могут установить специальную цену на газ от Нафтогаза
    Опубликовано: 2016-08-30 12:00:07

    Фонд госимущества поддерживает идею установить специальную цену на газ Одесского припортового завода.

    Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины предложил обязать НАК "Нафтогаз Украины" поставлять природный газ для Одесского припортового завода (ОПЗ) в объеме 300 млн куб. м по специальной цене. Об этом сообщает сайт Секретариата Энергетического сообщества.

    В ФГИ утверждают, что гарантированные поставки газа на ОПЗ — необходимость, учитывая влияние завода на региональную экономику, принадлежность предприятия к химпрому и, соответственно, экологические риски при его остановке.

    В связи с чем Фонд госимущества просит секретариат проанализировать возможность возложения на "Нафтогаз" специальных обязанностей поставлять газ на завод по специальной цене — до конца 2016 года (либо до запланированной приватизации).

    В своем сообщении секретариат оценил это предложение на соответствие Директиве 2009/73/EC. Согласно анализу секретариата, он не противоречит законодательству энергетического сообщества. Однако спецобязательства НАКа должны быть строго ограничены по срокам — до конца 2016 года.

    К тому же в соответствии с Директивой 2009/73/EC договаривающиеся стороны могут установить цену на природный газ для предприятий, действуя в общих экономических интересах, обязательствах по коммунальным услугам, которые связаны с обеспечением безопасности и охраны окружающей среды, — если такие обязательства четко определены, прозрачны, недискриминационы, проверяемы и гарантируют равенство доступа для поставщиков к потребителям.

    Также секретариат потребовал включить положения, которые определяют обязанность ОПЗ оплачивать поставленный "Нафтогазом" природный газ по рыночным ценам, указать источники такого платежа и исключить дискриминационное положение, исключающее поставки газа отечественной добычи.

    Секретариат просил, чтобы его продолжали информировать о введении, применении и завершении данного обязательства, а также — отчитываться о ходе работы каждые два месяца.

    Ранее председатель правления — директор ОПЗ Валерий Горбатко обратился к главе ФГИ Игорю Билоусу с просьбой установить специальную цену на природный газ для завода.

    "В эквиваленте стоимость природного газа на АО "ОПЗ" будет составлять $254,9/тыс. куб.м (без учета НДС), в соответствии с курсом доллара США, установленного НБУ на 19 июля 2016 год — 24,86 грн/$.", — говорится в письме. В таком случае, полная себестоимость реализации 1 тонны аммиака прогнозируется на уровне $292/т. "Полная себестоимость реализации 1 тонны карбамида в июле 2016 года прогнозируется на уровне $209/т, при ожидаемой цене реализации $180/т.", — подчеркивал в письме Горбатко.

    Одесский припортовый прекратил потребление газа 4 августа, когда не смог найти средства для дальнейшей закупки газа у НАКа. Предприятие выполнило вынужденную аварийную остановку мощностей.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.