• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хромотерапия: лечение цветом и светом
    Опубликовано: 2016-09-04 23:24:17

    Хромотерапия - это бесконтактный метод лечения светом и цветом, эффективность которого научно доказана. Он основан на том, что свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет необходимую энергию. Все цвета имеют свое излучение, несущее ту или иную информацию. Воздействие соответствующего цвета на определенный внутренний орган может быть целительно. Хромотерапия применяется для лечения не только физических, но и психических заболеваний и расстройств. Цветоерапия может быть как физической, так и суггестивной.

    Психологически различные цвета действуют на состояние и внутренний баланс каждого человека в любой момент: активности, релаксации, эмоциональной стабильности и др. То есть они оказывают прямое влияние, которое может быть запрограммировано. Научные исследования последних лет показывают, что физически одинаково влияют на всех без исключения людей, вне зависимости от отношения конкретного индивидуума к какому-либо из них. Свойства конкретных цветов прекрасно известны, и используя их по отдельности или вместе, можно достичь великолепных результатов.

    Концепция цвета

    Цвет - это окрашенный световой поток различной интенсивности, а свет - это энергия. Ученые установили, что под действием определенных цветов в организме человека происходят физиологические изменения. Цвета могут стимулировать, возбуждать, подавлять, успокаивать, повышать и подавлять аппетит, создавать ощущение холода или теплоты. Это явление называется «хромодинамика». Древние цивилизации поклонялись солнцу - источнику света и цвета. Цветотерапия настраивает наши биологические часы, восстанавливает иммунную, половую, эндокринную и нервную системы.

    Психология цвета

    Как уже говорилось, различные цвета оказывают на нас различное действие. Например, синий и голубой снимают головную боль, красный вызывает повышение давления, проблемы с пищеварением снимает желтый, зеленый и синий. Желтый также помогает при лечении некоторых психических заболеваний и расстройств. Фиолетовый и пурпурный принято связывать с головой и интеллектом; красный - с сердцем, а желтый, синий и зеленый - с пищеварительными органами.

    Цвета теплой цветовой гаммы - желтый, красный и оранжевый - традиционно ассоциируют с теплом, солнцем и огнем, а синий, голубой, зеленый и фиолетовый - с прохладой листвы, моря и неба. Теплые цвета пробуждают более приятные ассоциации, чем холодные. Важную роль в хромотерапии играют наши субъективные психологические реакции. Основные цвета соотносятся с телом, интеллектом, эмоциями и сохранением гармонии между ними.

    Психологические свойства этих одиннадцати основных цветов вкратце описаны ниже. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Обратите внимание, что эти свойства носят лишь символический характер.

    Красный символизирует смелость, отвагу, физическую силу, активность, теплоту, энергию, стимуляцию, мужественность и возбуждение. Негативные коннотации: вызов, агрессия, насилие.

    Синий - цвет интеллекта. Он символизирует ум, общение, доверие, спокойствие, долг, рационализм и логику. Негативные коннотации: холодность, отсутствие эмоций и закрытость.

    Желтый - цвет эмоций. Он используется для обозначения оптимизма, уверенности в себе, уважения, эмоциональной силы и творческих способностей. Негативные характеристики желтого: эмоциональная нестабильность, иррациональность, страх, уязвимость и тревога.

    Зеленый принято считать цветом гармонии. Он внушает гармонию, равновесие и символизирует любовь к природе и мир, однако вместе с тем обозначает застой и отсутствие развития.

    Фиолетовый - цвет духовности, символизирующий духовное развитие, провидческий дар, роскошь, правду и достоверность. Негативные коннотации: замкнутость и подавление эмоций.

    Оранжевый цвет символизирует теплоту, безопасность, чувственность, страсть и изобилие, а также фривольность, легкомыслие и незрелость.

    Розовый обозначает физическое спокойствие, женственность, любовь и сексуальное влечение. Негативные коннотации: сдерживание чувств, эмоциональная клаустрофобия и физическая слабость

    Серый символизирует и психологическую нейтральность, и неуверенность в себе, депрессия и апатия.

    Черный - символ утонченности, гламура, безопасности, эмоциональной безопасности и профессионализма. Он также говорит о подавленности, холодности, угрозе и депрессии.

    Белый символизирует гигиену, стерильность, чистоту, ясность и простоту. С другой стороны, он обозначает снобизм и неспособность к эмоциональной привязанности.

    Коричневый - символ серьезности, теплоты, природы и материализма. Также он обозначает отсутствие чувства юмора и приземленность.

    Цветотерапия

    Цветотерапия широко применяется для решения как физических, так и эмоциональных проблем. Методы цветотерапии: воздействие цветовыми лучами, массаж с использованием масел для цветотерапии, рассматривание и визуализация цветов, и даже выбор одежды определенных цветов и употребление в пищу продуктов специфической окраски. В продаже можно найти множество средств для цветотерапии: масла, соль для ванны, мыло, карты для медитации и очки.

    Масла для цветотерапии

    Масла для цветотерапии якобы помогают накапливать «цветовую» энергию. Их можно добавлять в воду для купания вместе с солью для ванны, использовать для массажа или даже в качестве парфюмов. В эти заряженные солнцем масла входят натуральные цвета различных частей фруктов и цветов, их основа - масло жожоба, подсолнечника, а также сафлоровое масло.

    Соль для ванны для цветотерапии

    Соль для ванны для цветотерапии содержит натуральные морские соли, которые прекрасно открывают поры. Соль для ванны с терапевтическим эффектом помогает расслабиться, восстанавливает и тонизирует кожу, а также ускоряет заживление ран.

    Очки для цветотерапии

    Очки для цветотерапии - легкие и стильные очки с цветными линзами. Под действием дневного света цвет активизируется и попадает в организм напрямую - через глаза.

    История цветототерапии

    Как свидетельствует история, связь между светом (цветом) и здоровьем человека была установлена еще много столетий назад. На протяжении всей истории цвет играет важнейшую роль в лечении болезней разной степени тяжести. Еще в Древнем Египте, в храмах Гелиополиса (города Солнца), сила цвета использовалась для исцеления. Эти храмы были ориентированы по Солнцу таким образом, что солнечный свет, проникая внутрь, распадался на семь цветов радужного спектра. И страдающий недугом «купался» именно в том цвете, который мог ему помочь. Тысячи людей ежегодно оправлялись в паломничество к Висячим Садам Семирамиды, одному из чудес света, чтобы воспользоваться целительным эффектом цветов произрастающих там экзотических растений.

    Индийские врачи, практикующие Аюрведу, учили своих последователей, что каждой из семи чакр (энергетических центров на теле человека) соответствует каждой определенный цвет. Чакры, в свою очередь, отвечают за определенные органы, эмоции и духовные аспекты. Цветотерапия в ее современном, известном нам виде, зародилась и сформировалась в XVII веке, когда известный английский философ и математик сэр Исаак Ньютон провел ряд экспериментов с призмой и продемонстрировал, что свет представляет собой совокупность цветов видимого спектра.

    Хромотерапия

    Для лечения терапевт выбирает цвета, подходящие для устранения выявленной патологии после трехуровневой диагностики: анатомической, энергетической и психологической. Существует два типа хромотерапии:

    Люминесцентная хромотерапия (светотерапия) - метод воздействия цветными световыми лучами, полученными при прохождении белого света через цветовые фильтры. Люминесцентная хромотерапия способствует уменьшению травматических болей, а также улучшает память, снимает тревожность, стресс и депрессию.

    При молекулярной хромотерапии используются волны такой же длины, что и при люминесцентной хромотерапии, но цветовые фильтры представлены в данном случае не светом, а веществом. Молекулярная хромотерапия применяется на двух уровнях: на кожном уровне (нанесение мазей) и на оральном уровне (прием жидкости или гомеопатических средств).

    Наблюдая за тем, какие цвета вызывают у человека положительные эмоции, а какие - отторжение, терапевт узнает больше о психологическом состоянии пациента. Так, если пациент выбирает темные цвета, он нуждается в отдыхе и снятии стресса.

    * Для лечения серьезных заболеваний следует пользоваться традиционными методами медицины, а не цветотерапией.

    * Больным эпилепсией, проходящим курс лечения, не рекомендуется смотреть на мигающий свет.

    * Если вы принимаете лекарства по назначению врача, внимательно прочитайте всю информацию на упаковке, чтобы убедиться в том, что лекарство не дает побочных эффектов при воздействии на кожу яркого света.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.