Чем утолить жажду в жаркий полдень? Специально для мы решились на беспрецедентный эксперимент: перепробовали воду из всех доступных источников и собрали аргументы PRO и CONTRA по каждому из них.
Родниковая
PRO
Считается, что родниковая вода самая вкусная и полезная. Она уже "созрела", прошла через естественные геологические фильтры, в ней много кислорода и органических частиц. Родник, ключ или источник - это естественный выход грунтовых вод на поверхность. Согласно теории австрийского ученого Виктора Шаубергера, только такая вода и пригодна для питья. По Шаубергеру, под землей вода проходит все циклы своего развития. Ученый утверждает, что энергетика воды повышается, когда она течет естественно, образуя завихрения по маршруту следования. Поэтому погружные насосы - зло. Помимо динамики воды, Шаубергер исследовал изменения энергетики воды в зависимости от времени суток. Днем энергетика воды уменьшается. А в ночное время, особенно при лунном свете, увеличивается. С этой точки зрения, родники, которые явно прячутся от солнечного света, поставляют вполне энергетичную воду.
CONTRA
Родниковая вода хороша, если содержит сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Чтобы ответить однозначно, полезна вода в источнике или нет, нужно сделать анализ ее состава. Мягкая вода, в которой мало кальция и магния, плохо влияет на работу сердца, жесткая, в которой и того и другого, наоборот, в избытке, приводит к желчнокаменной болезни и проблемам с суставами. Также неплохо бы поинтересоваться, нет ли поблизости от родника мусорных свалок, химкомбинатов или ферм. Известна одна скандальная история со святым источником в Карпатах, куда туристы приезжали автобусами, чтобы испить благодатной водицы. Выше в горах находился туберкулезный санаторий, продукты жизнедеятельности которого отправлялись прямо в местные грунтовые воды и питали источник. Достопримечательность прикрыли после того, как одному занудному туристу пришло в голову сдать целебную воду на бактериологический анализ.
Кипяченая
PRO
При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов и микроорганизмов. В условиях, когда качество воды вызывает сомнение, лучше ее кипятить, чем пить сырой. Но если вода условно-питьевая (например, из водопровода), важно не затягивать процесс кипения. Китайские мастера, ответственные за приготовление чая, считают, что долго и активно булькающая вода непригодна для питья вообще и для приготовления чая в частности. Но если воду нужно прокипятить, то важно дождаться стадии "белого ключа". Это когда вода еще как бы и не кипит еще, но в ее толще уже появляется множество крохотных пузырьков белого цвета и она теряет прозрачность. При желании можно раскопать в недрах Интернета немало упоминаний о пользе именно такой, как бы уже кипяченой, но все еще недоваренной воды.
CONTRA
Кипячение не уничтожает вредные соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Зато полезные кальций и магний выпадают в осадок и остаются на стенках чайника. Некоторые вирусы, например вирусы гепатита, вообще чихали на кипячение, им оно только на пользу. При кипячении водопроводной воды в кипятке образуются хлорорганиче-ские соединения, которые значительно вреднее, чем хлорка и органика по отдельности. Если одну и ту же воду кипятить несколько раз, в ней повышается концентрация молекул тяжелой воды. Тяжелая вода - это такая разновидность воды, в молекуле которой вместо водорода содержится его изотоп - дейтерий. Считается, что тяжелая вода, попадая в организм, способствует быстрому старению и вообще убивает его в предельно сжатые сроки, поскольку нарушает последовательность биохимических реакций. У этого тезиса есть противники и сторонники, но пока его не опровергли, можно принимать его за аксиому. Эзотерики вообще считают кипяченую воду мертвой и пить не рекомендуют.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua