Морской рис или индийский гриб – это наиболее полезный из всех известных питьевых грибов. Внешне он похож на льдинки или полупрозрачные зернышки риса. В Россию морской рис был завезен из Индии в ХІХ веке, поэтому его и назвали индийским. Эта культура более древняя, чем молочный или чайный грибы, а также более полезная.
Морской рис выращивают так же, как и чайный гриб, в банке. Вкусом он напоминает слегка газированный квас. Однако он может приобретать определенный оттенок вкуса, в зависимости от того, чем его «кормят». Иногда даже удается сделать гриб, придав ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).
Так же, как и чайный гриб, индийский не требует особого ухода. Для приготовления напитка нужны сахар, чистая фильтрованная вода и немного сухофруктов (например, яблоки, курага, чернослив, инжир, изюм и др.). Необходимо взять двухлитровую банку, положить туда 7-8 столовых ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов и приблизительно 4 столовые ложки сахара, предварительно растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом закрывают марлей от насекомых и ставят в такое место, где нет прямых солнечных лучей. Через пару дней напиток будет готов. На время приготовления влияет температура. Летом он настоится намного быстрее. Поскольку в жаркое время пьется намного больше жидкости, то можно сделать две банки: в одной гриб настаивается, с другой пьем, затем наоборот. Как только гриб будет готов, его следует промыть, процедить и заменить сухофрукты на новые.
Готовый напиток храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы он лучше усваивался, его лучше пить за 15-20 минут до еды три раза в день . Это поможет улучшить пищеварение. Положительное действия ощущается уже через 2-3 недели после начала применения. Из организма начинает выходить песок, уходит головная боль, восстанавливается артериальное давление и т.п.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua