Еще в давние времена люди знали о полезных свойствах чая. Ученые древности насчитывали более 24 целебных эффектов чая, например, убирание жира, укрепление зубов, нейтрализация яда и даже лечение голоса. Чай можно смело назвать эликсиром жизни, поскольку он содержит уникальный витаминный состав. Во многих древних книгах указывается, что чай имеет лекарственную ценность: он дает возможность меньше спать, добавляет человеку ума, делает тело легким и проясняет ум.
Чай оказывает оздоровляющее воздействие комплексно на все внутренние органы, которые занимаются переработкой поступающей пищи и влияют на обмен веществ, исполняя роль своего рода регулятора. Поэтому чай может предотвращать болезни, которые связаны с нарушением процессов метаболизма.
Упаковка, в которой чай продается, должна быть герметичной и надежной (например, металлическая или стеклянная банка; картонная коробка, специально обтянутая целлофановой пленкой). Лучше не покупать чай в бумажных пакетах, поскольку в такой упаковке много пыли и отходов.
Для хранения чая лучше всего использовать банки различной емкости, изготовленные из китайского фарфора, которые герметично закрываются крышкой или пробкой. Можно использовать стеклянные, глиняные или фаянсовые банки, однако самым благоприятным хранилищем для чая является фарфор (особенно китайский или японский). Фарфоровая посуда имеет тонкие стенки, малый вес и полупрозрачна на свету.
Для заварки чая также предпочтительно использовать чайник, изготовленный из фарфора, фаянса или обожженной глины. Наиболее оптимальный объем чайника - два полных стакана.
Пить чай рекомендуется также из фарфоровых, фаянсовых или глиняных чашек. Помешивать чай желательно, по возможности, золотой или серебряной ложечкой, так как драгоценные металлы оказывают положительное воздействие на воду.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua