Летом кастрюля любимого украинцами красного борща обойдется в 93,7 грн. Это на 8,8 грн, или почти на 10%, дешевле, чем весной, говорят эксперты, поскольку сейчас подешевели базовые овощи, входящие в состав борща, – капуста, морковь, лук, помидоры. Причем стоимость борща к осени может еще немного снизиться, ведь в сентябре-октябре борщовый набор традиционно находится на ценовом минимуме.
Журналисты сравнили летний и весенний индексы борща, а также вспомнили, сколько он стоил год назад.
Больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса (в нашем случае телятины), ведь в удельном весе варева этот ингредиент тянет на себя почти 60% чека. Поэтому хозяйки советуют заменять дорогую телятину, кило которой сейчас стоит до 82 грн, более бюджетными вариантами – свининой (40-50 грн/кг) или курицей (30-40 грн/кг).
По сути, в украинцев нет иного выхода, нежели экономить на приготовлении борща. Ведь если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, выясняется, что 5 литров борща подорожали на 3,6 грн. Вроде бы это и немного, но если изучить стоимость ингредиентов, то сразу станет ясно, что цена на некоторые из них стала существенно выше. К примеру, за год петрушка и укроп подорожали на 10 грн/кг, чеснок – на 7,8 грн, свекла – на 2,3 грн, картофель – на 1,9 грн, телятина – на 2,7 грн. В то же время за год подешевели помидоры – на 1,5 грн, капуста – на 3,1 грн, морковь – на 3 грн.
Эксперты поясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких-то овощей, и они дешевеют, или наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.
Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. “Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 коп. Сезон картошки еще не начался – в сентябре ее стоимость снизится до 3-3,5 грн/кг. Будет дешевле и морковь – на 1-1,5 грн/кг”, – отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
По его словам, будет чуть дешевле и мясо: “Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3-5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается – на 2-3%”.
Инф. finance.ua
e-news.com.ua