• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина и ЕС согласились постепенно интегрировать свои энергетические рынки для повышения безопасности энергоносителей
    Опубликовано: 2005-12-01 14:36:00
    Украина и Европейский Союз согласились постепенно интегрировать свои энергетические рынки для повышения безопасности энергоносителей.
     
    Как сообщили в Представительстве Европейской Комиссии в Украине, это, в частности, предусматривает Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в энергетической отрасли, подписанным премьер-министром Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Энтони Блэром, который представляет страну, председательствующую в ЕС, Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президентом Украины Виктором Ющенко в рамках саммита "Украина-ЕС".
     
    В связи с этим президент Еврокомиссии заявил: "Интеграция наших энергетических рынков является стратегическим шагом к повышению энергетической безопасности на европейском континенте и к усилению процесса реформ, продолжающегося в Украине".
     
    Меморандум по вопросам сотрудничества обеспечивает совместную стратегию для постепенной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС. Он состоит из дорожных карт, касающихся четырех конкретных сфер:
     
    Ядерная безопасность действующих в Украине атомных электростанций, включая осуществление оценки безопасности до конца 2006 года экспертами Украины и Европейской Комиссии, а также независимыми экспертами;
     
    Интеграция украинских рынков электроэнергии и газа в энергетический рынок ЕС путем введения законодательства ЕС по вопросам энергетики, охраны окружающей среды, конкуренции и возобновляемых источников энергии;
     
    Повышение безопасности энергоносителей и транзит углеводородов для гарантирования безопасной, прозрачной и надежной системы транзита углеводородов в Украине, а также развитие важных инфраструктурных проектов, таких как нефтепровод "Одесса-Броды-Польша";
     
    Улучшение норм эффективности, безопасности и охраны окружающей среды в угольной отрасли на основе усиленных норм безопасности на шахтах и приведение норм влияния сжигания угля на окружающую среду к стандартам ЕС.
     
     Отмеченный меморандум также предусматривает разработку в будущем дорожной карты относительно энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и мер, направленных на решение проблемы изменения климата.
     
    УНИАН



     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.