Американские исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что в мозге есть особые нейроны, которые отвечают за пять вкусов — соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов). Это открытие позволяет понять, как человек воспринимает вкусы.
Специалисты установили, что отдельные сенсоры, расположенные на языке и распознающие каждый свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. Ученые пояснили, что каждый из примерно 80 тыс. вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Однако некоторые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.
При выявлении клетками какого-то вкуса, мозгу отсылается послание. Эксперимент на грызунах показал, какая связь существует между языком и мозгом. Выяснилось, что данная связь идеально настроена. И определенные клетки мозга связаны с определенными клетками вкусовых ощущений на языке. Ранее же считалось, что клетки мозга связаны с вкусовыми ощущениями в целом.
Инф. medicinform.net
e-news.com.ua