Вступительная кампания в этом году стартует 11 июля. Правила приема в вузы кардинально не изменились по сравнению с прошлогодними, но школьникам надо быть готовыми к тому, что количество специальностей в вузах станет меньше, а поступить на льготных условиях станет сложнее.
Правила приема абитуриентов в вузы в 2016 году практически не отличаются от прошлогодних. А те изменения, которые все-таки произошли, скорее, исправляют неточности последних, а не меняют их полностью.
Во время вступительной кампании абитуриенты будут иметь возможность подать 15 заявлений по 5 специальностям в неограниченное количество вузов. Напомним, что в прошлом году стояло ограничение по количеству высших учебных заведений — разрешалось подавать 15 заявлений лишь в 5 вузов. В таком случае поступающие были вынуждены подавать в один вуз 3 заявления на разные специальности, в том числе и те, которые их не интересовали. В этом году МОН сделало акцент на профориентации будущих студентов. "Если абитуриент хочет стать врачом и давно определился со своим будущим, зачем ему подавать документы на другие направления? Логичнее, если он подаст все пятнадцать заявлений на выбранную специальность в разные университеты, чем увеличит свои шансы на поступление. Именно это мы и сделали в этом году", — пояснила заместитель министра образования и науки Инна Совсун.
Нововведением этого года стало и то, что сами абитуриенты смогут выбрать третий сертификат ВНО из списка предметов, которые требуются при поступлении в вуз. Если раньше вуз закреплял за собой право выбора всех трех предметов, по которым выпускник должен был предоставить сертификаты ВНО, то в этом году третий предмет будет выбирать сам поступающий. Но из того перечня, который будет предлагать вуз.
Как и в 2015 году, абитуриенты смогут лишь раз воспользоваться сертификатом внешнего тестирования, он будет действителен только в 2016 году. Правда, в профильном министерстве обещают, что уже со следующего года сертификаты ВНО будут действительны в течение нескольких лет.
Подавать все документы в этом году абитуриенты обязаны в электронном виде — по крайней мере, так заявляют в министерстве. Те поступающие, кто не сможет подать свои документы в электронном виде, должны будут самостоятельно прийти в выбранный вуз и вместе со специалистом занести свои данные в электронную базу. Бумажный вариант документов необходимо будет приносить лишь на этапе зачисления.
В 2016 году изменится перечень специальностей, на которые смогут поступать абитуриенты — исчезнут более "узкие" специальности, их объединят в общие направления. "Идеология нового перечня заключается в использовании подходов европейских стран. Бакалаврат имеет более широкую специальность; студент, проучившись в магистратуре в течение 1,5-2 лет, может специализироваться на более узкой теме", — отметила заместитель министра.
У вузов, как и в прошлом году, останется право устанавливать минимальный проходной балл, что позволит ведущим вузам отобрать лучших студентов.
Согласно закону "О высшем образовании", после того как абитуриент сдает ВНО, он указывает приоритетные вузы, где бы хотел проходить обучение. Таким образом, по окончании всех тестирований автоматически формируется список по всем вузам и специальностям. Государство будет платить вузу за каждого обучаемого студента — деньги идут за абитуриентом. Напомним, в предыдущие годы вузы набирали студентов, исходя из госзаказа, размер которого определяло министерство для каждого учебного заведения. В прошлом году по такой схеме поступило 20% абитуриентов, в нынешнем она должна заработать в полную силу.
Еще одной особенностью вступительной кампании 2016 года станет отсутствие внеконкурсного поступления и целевого приема. Исключения составят отдельные категории поступающих — в первую очередь, это лица, имеющие заболевания, которые препятствуют им сдавать ВНО. Следующая категория — участники АТО и лица, проживающие на временно оккупированной территории, которые не успели зарегистрироваться на ВНО. Еще одна категория — это дети-сироты. Все эти категории будут иметь право поступать на конкурсных условиях, но на основе других видов вступительных испытаний — например, они смогут сдать внутренние экзамены вуза или получить квоту. Количество квот каждый вуз определяет самостоятельно, а МОН лишь устанавливает порог. В этом году вузы, расположенные в Донецкой и Луганской областях, могут отвести под квоты для льготников 30% государственного заказ. На территории всей остальной Украины вузам разрешено отдавать под квоты не более 10% госзаказа.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua