Рецепиенты чаще страдают от заболеваний сердца, показали исследования американских ученых. Джонатан Стэмлер и его коллеги нашли объяснение «дефектной» крови. По их словам, вскоре после забора кровь начинает терять оксид азота.
Эта важная составляющая крови вызывает расширение сосудов, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма. Не важно сколько кислорода несут на себе эритроциты, он не может попасть в ткани в необходимом количестве в отсутствии оксида азота.
Проблема дефицита оксида азота вполне решаема: надо лишь насытить донорскую кровь этим веществом. Исследователи уже провели соответствующие эксперименты на собаках и подтвердили, что добавление нитрата азота в консервированную кровь перед ее введением восстанавливает нормальное кровоснабжение тканей. Для окончательного подтверждения результатов необходимо проведение клинических испытаний, отметил исследователь.
Вторая команда ученых, возглавляемая Тимоти Макмахоном из Университета Дьюка, изучала изменения в консервированной крови с течением времени. В настоящее время кровь может храниться в банках крови до 42 дней. Ученые обнаружили, что уровень оксида азота в крови начинает падать уже в первые три часа после ее забора, и остается крайне низким с первого по 42 день, сообщил Макмахон.
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua