• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ВТО помирит металлургов и трубников
    Опубликовано: 2005-11-30 14:44:00
    Металлургическое лобби в очередной раз оказалось сильнее трубного. По итогам проведенных расследований МЭРТ решило ввести антидемпинговые пошлины на ввозимую в РФ нержавеющую сталь, продлив при этом срок рассмотрения трубного вопроса.
     
    Скорее всего, устранить дисбаланс можно будет только после присоединения России к ВТО.
     
    Минэкономразвития снова обидело российских трубников, предпочтя им сталеваров.
     
    На основании завершившегося расследования ведомство предложило установить антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь (т. н. никельсодержащий плоский прокат), ввозимую в Россию из Евросоюза, в размере 800 евро за тонну. Проект соответствующего постановления будет направлен в ближайшее время на подпись премьер-министру РФ.
     
    Одновременно МЭРТ продлило до 20 декабря антидемпинговое расследование в отношении импорта в Россию труб малого и среднего диаметра с Украины. По официальной версии, дело затормозилось из-за вмешательства Минфина.
     
    Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) резко осудил работу Минэкономразвития. "Неспособность МЭРТ РФ в течение вот уже более двух лет разобраться в сути проблемы демпинговых поставок украинской трубной продукции… фактически ставит интересы украинских производителей выше интересов российской промышленности", – говорится в сообщении ФРТП.
     
    Однако эксперты не торопятся обвинять МЭРТ в предвзятости. По словам аналитика ИК "Олма" Павла Полухина, ни о каких предпочтениях МЭРТ говорить неуместно.
     
    "Более быстрое принятие решения в отношении импорта нержавейки говорит о том, что это дело более прозрачно и очевидно, нежели украинский импорт труб", – считает эксперт.
     
    "Металлургическое лобби всегда отличалось более сильными позициями, – добавляет аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова. – Ведь во вводе пошлин на нержавейку заинтересованы "Мечел", "Серп и молот" и "Красный Октябрь", которые в совокупности производят 80% данного продукта". Наталья Кочешкова полагает, что российские трубники так и будут страдать от украинского импорта, а их позиции вновь сравняются со сталелитейщиками только после присоединения России к ВТО, так как в этом случае все ограничения будут строже регламентированы.
     
    Правда, начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов не верит в то, что МЭРТ резко поменяет свою политику после присоединения к ВТО. "Это же российское министерство и оно де-юре должно защищать интересы российских производителей, – считает эксперт. – Просто делать это МЭРТ будет более изощренно". Что касается нынешнего решения, то оно, по мнению Баранова, имеет двоякое значение. "Металлургам выйдет послабление, а некоторым машиностроителям будет, наоборот, чуть хуже, – отмечает он. – Ведь если наши металлурги не могли делать нужную сталь и ее приходилось покупать, то теперь, если качество российской продукции не изменится в лучшую сторону, это просто будет обходиться дороже".
     
    Дмитрий СМИРНОВ,
     
    INFOGEO.RU
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.