По данным группы исследователей из Великобритании, США и Канады, идентифицировавшей три новых гена кишечной палочки (Escherichia coli), все они играют важную роль в поддержании жизнедеятельности многих бактерий, а ортологи (сходные гены различных видов, произошедших от общего предка) одного из них также обнаруживаются в геномах эукариот и археев.
Escherichia coli (иллюстрация Science Photo Library).
При проведении анализа авторы пользовались результатами работ по секвенированию генома E. coli; новые гены получили названия yjeE, yeaZ и ygjD. Их функции определялись на примере бактерий штамма К12.
Результаты лабораторных экспериментов говорят о том, что указанные гены каким-то образом влияют на процесс деления клеток. При искусственном нарушении функций yeaZ у бактерий развивались нуклеоиды (области неправильной формы внутри клеток, содержащие генетический материал) необычно малых размеров, а в тех колониях, где под удар ставились yjeE и ygjD, появлялись чрезвычайно большие бактерии, распределение ДНК в клетках которых не соответствовало стандартному.
«Точного назначения этих генов мы пока не установили, но важность их несомненна, — говорит один из авторов работы Трейси Палмер (Tracy Palmer) из Университета Данди. — Нам лишь удалось выяснить, что они влияют на то, как клетки E. coli реагируют на различные «сообщения», связанные с запуском процесса деления. Один из этих генов [ygjD] находится в геноме человека; если в нашем организме он выполняет те же функции, то любые нарушения его работы способны вызвать аномалии в развитии и стать причиной раковых заболеваний».
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua