Протеин, являющийся оптимальным по качеству выбором для бодибилдера в период набора мышечной массы, может не подходить ему во время «сушки» или спортсмену, который тренируется на выносливость. Диета и вид физической активности могут влиять на процесс использования аминокислот организмом. Например, продолжительные аэробные нагрузки, требующие выносливости, приводят к окислению большого количества аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Таким образом, можно сделать вывод, что у спортсменов, тренирующихся на выносливость, потребность в ВСАА больше, чем в других видах спорта. Скорее всего, единственного и «универсального» протеина, качество которого было бы оценено как самое высокое, для любой ситуации просто не существует.
Таким образом, первый вопрос, требующий ответа: какая из методик оценки качества протеинов является идеальной и оптимальной для человека? Ответ — ни одна, поскольку все они используют при расчетах допущения или основываются на моделях, достоверность которых не бесспорна. Второй вопрос, ответа на который никто до сих пор не дал: одинаковы ли потребности в аминокислотах человека, ведущего сидячий образ жизни, и интенсивно тренирующегося бодибилдера?
Несмотря на существование большого количества различных методик оценки качества протеинов, лишь немногие из них реально используются. Среди них: химический скоринг, оценка биологической ценности, оценка коэффициента эффективности, а также скорректированная по аминокислотам оценка усвояемости протеина.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua