• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Методы оценки качества протеинов

    Опубликовано: 2016-06-11 11:04:39
    Существует целый ряд методов оценки качества протеинов. Показатель качества протеина во многом зависит от того, какой именно из данных методов использовался. Это позволяет продавцам говорить о превосходстве именно своего товара над остальными. Например, при использовании одной методики оценки яичный белок может иметь самый высокий показатель качества, при использовании другой таким белком будет казеин. Еще одним, и, пожалуй, более важным фактором является то, что полученный показатель качества протеина будет напрямую зависеть от физиологических потребностей конкретного человека — объекта исследования.

    Протеин, являющийся оптимальным по качеству выбором для бодибилдера в период набора мышечной массы, может не подходить ему во время «сушки» или спортсмену, который тренируется на выносливость. Диета и вид физической активности могут влиять на процесс использования аминокислот организмом. Например, продолжительные аэробные нагрузки, требующие выносливости, приводят к окислению большого количества аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Таким образом, можно сделать вывод, что у спортсменов, тренирующихся на выносливость, потребность в ВСАА больше, чем в других видах спорта. Скорее всего, единственного и «универсального» протеина, качество которого было бы оценено как самое высокое, для любой ситуации просто не существует.

    Таким образом, первый вопрос, требующий ответа: какая из методик оценки качества протеинов является идеальной и оптимальной для человека? Ответ — ни одна, поскольку все они используют при расчетах допущения или основываются на моделях, достоверность которых не бесспорна. Второй вопрос, ответа на который никто до сих пор не дал: одинаковы ли потребности в аминокислотах человека, ведущего сидячий образ жизни, и интенсивно тренирующегося бодибилдера?

    Несмотря на существование большого количества различных методик оценки качества протеинов, лишь немногие из них реально используются. Среди них: химический скоринг, оценка биологической ценности, оценка коэффициента эффективности, а также скорректированная по аминокислотам оценка усвояемости протеина.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.