Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами, воспринимается организмом как своеобразное вознаграждение, а их недостаток заставляет животных беспокоиться и предпринимать рискованные действия в надежде эти вещества получить, сообщает PhysOrg.
На самом деле, изменения в характере и поведении человека в зависимости от его рациона питания подмечены уже давно. Особенно выделяются на общем фоне приверженцы так называемого строгого вегетарианства. В их поведении чаще выражена, прежде всего, нетерпимость к тем, кто не разделяет их взгляды на еду.
Врачи объясняют это тем, что подобный рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно белком, витаминами В1, В2 и В12, кальцием и некоторыми другими микроэлементами. А ведь для строительства и воспроизводства нервных клеток требуется полноценный стройматериал, часть которого мы получаем с пищей.
Например, каждый из нас для нормального функционирования должен иметь в запасе не менее 30 миллиграммов витамина В1 (тиамина). Но его достаточное количество может попасть к нам только вместе с едой, а если в течение дня в организм его поступает меньше 1,0 — 1,5 миллиграммов, то начинает страдать наша нервная система.
«Именно поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутстсвующим нервным заболеваниям», — считает Р. Кейт из отделения питания Обернского университета (Алабама, США). Кроме того, тиамин участвует в нормализации пищеварения, помогает сердцу и помогает противостоять стрессам.
Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нервную систему и влияет на общую энергетику человека, противостоя анемии. А витамин В2 (рибофлавин) напрямую связан с нейтрализацией стрессовых гормонов и превращением жиров и углеводов в энергию.
Так что, сознательно избавляясь от таких помощников, мы неизбежно ослабляем свою способность противостояния стрессовым ситуациям.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua