Радостная новость! Меры профилактики его оказались просты и бесхитростны: надо отказаться от курения, уменьшить до минимума прием спиртного, правильно питаться и вести активный образ жизни. Звучит привычно и потому неубедительно?
Но это доказано документально в исследовании, проведенном учеными Университета в Севилье (Испания). Почти 20% случаев появления полипов и рака толстой и прямой кишки непосредственно связаны с курением, злоупотреблением алкоголя, поеданием больших количеств красного мяса и сидячим образом жизни.
Другой свет в окошке проливается на эту проблему со стороны, как оказалось, особенного стража здоровья кишечника — витамина D. В настоящее время проводится множество исследований о его влиянии на здоровье пищеварительного тракта. Выяснилось, что у людей с высоким содержанием этого витамина в крови, почти наполовину меньше риск развития опухолей кишечника. С одной стороны, этот витамин активирует гены, нужные для производства белков, блокирующих миграцию клеток и тем самым, предотвращает распространение опухоли. А с другой стороны, он прямо влияет на способность раковой клетки размножаться и разделяться. Вот Вам, батеньки, и рыбий жир, так нами ненавистный с детства, и видимо, совершенно незаслуженно. Он — источник витамина D. Этот витамин в больших количествах находится также в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре (твороге), сливочном масле, печени рыб и продуктах моря
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua