• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чего ожидать от Луценко на посту Генпрокурора — мнения
    Опубликовано: 2016-05-13 10:30:15

    От нового Генпрокурора ожидают хотя бы "косметического ремонта" ГПУ. Вектор в этом вопросе будет понятен в ближайшие дни по тому, кого Луценко возьмет себе в помощники. Также вполне возможны громкие дела против известных личностей. Вот только подпортить имидж тут могут суды.
     
    Юрий Луценко стал четвертым после Евромайдана Генеральным прокурором. Он уже анонсировал принципы, по которым будет наводить порядок в ГПУ: не будет мстить своим оппонентам, деполитизирует работу следователей и "почистит" ведомство с помощью Генеральной инспекции. Delo.UA спросило экспертов, чего же в реальности следует ожидать от нового Генпрокурора.

    Андрей Заблоцкий, политический эксперт:

    Вначале следует отметить, что в системе прокуратуры, как бы это странно не звучало, полный порядок. Он, конечно, специфический, но ГПУ в целом функционирует нормально. Поэтому шла такая борьба за главу этого ведомства. Ведь тут достаточно поменять верхушку и система будет нормально работать в нужном направлении. Замена руководства просто поворачивает эту "самоходную машину" в ту или иную сторону.

    После назначения Луценко Президент уже не сможет сказать, что ГПУ его не слушается. Уже проверено, что слушается.

    Вообще-то, Луценко на посту генпрокурора сможет правильно ретранслировать сигналы Президента.

    Перед новым главой ГПУ будет стоять задача некоторого реформирования прокуратуры. Понятно, что это будет в рамках общей десакрализации власти. И тут важный вопрос — решится ли Луценко на структурные изменения. Если решится, то кто будет его помощником в реструктурировании, создании собственной властной вертикали? Для управления прокуратурой у Луценко, скорее всего, будет правая рука (заместитель или советник). И в ближайшее время мы узнаем, кто будет этим человеком.

    Учитывая медийность персоны Луценко, следует ожидать громких дел. Но важно, чем это все закончится. У нас ведь многие следственные следствия ведутся неплохо, просто все потом упирается в суды.

    Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции:

    В течение первой недели мы все увидим, будет ли вообще надежда на изменение ситуации. Если Луценко оставит в Генпрокуратуре Юрия Севрука, Юрия Столярчука и Романа Говду (руки, ноги и глаза Шокина), то никаких изменений в ведомстве не будет. В случае если этого не произойдет, то нужно уже через неделю собирать подписи об отставке генпрокурора.

    Вдобавок должен быть распущен департамент "Грановского-Кононенко" (департамент по расследованию и надзору в уголовных производствах в сферах государственной службы и собственности).

    Поскольку Юрий Луценко больше политик, чем госуправленец, то с громкими делами точно не будет проблем. Вот только у меня большие сомнения, завершатся ли эти дела обвинительными приговорами в судах.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.