Потребление такой пищи приводит к нарушению микрофлоры кишечника
Ученые выяснили, что эмульгаторы, содержащиеся в различных готовых продуктах, таких как майонез, печеночный паштет, мороженое и многие другие, негативным образом влияют на состояние здоровья человека.
Эмульгаторы улучшают консистенцию продуктов питания и придают им необходимую плотность, благодаря чему на протяжении многих десятилетий успешно применяются в пищевом производстве. Как правило, эти вещества указываются на этикетках продуктов под идентификаторами от Е400 до Е499. До недавнего времени использование эмульгаторов не вызывало особого беспокойства в ученых кругах, но теперь ситуация может резко измениться, после того как специалисты из Великобитании, Израиля и США опубликовали результаты проведенного ими исследования.
Эксперты из израильского университета имени Бар-Илана, Корнеллского университета и университета Эмори во время проведения опытов над мышами выяснили, что добавление двух распространенных эмульгаторов карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата 80 в их рацион, приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Дозы эмульгаторов были сопоставимы с теми, которые получает среднестатистический потребитель вместе с готовыми продуктами питания.
Потребление пищи с добавлением эмульгаторов быстро приводило у грызунов к возникновению воспалительных процессов в кишечнике, увеличению массы тела и развитию метаболического синдрома. Данный синдром характеризуется увеличением уровня глюкозы в крови, повышением артериального давления, а также повышением концентрации «плохого» холестерина.
Главной причиной изменений стало нарушение микрофлоры кишечника. Когда мышам, полностью лишенным кишечной микрофлоры, трансплатировали бактерии заболевших животных, у здоровых особей возникали аналогичные симптомы хронического воспаления кишечника.
Инф. foodcontrol.ru
e-news.com.ua