Специалисты рекомендуют быть осторожнее даже с той пищей, которую принято считать полезной
Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать детям до 3-лет, могут нанести вред детскому организму. Специалисты рекомендуют быть осторожнее даже с той пищей, которую принято считать полезной. Все родители знают, что сладкие газированные напитки, чипсы и картофель фри – совершенно не полезная еда для малышей, но, оказывается, список вредных продуктов гораздо шире.
Так, в мясные или рыбные бульоны при варке переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому супы лучше готовить на овощном бульоне, а мясо и рыбу подавать отдельно. В категорию опасных продуктов также входят докторская колбаса и молочные сосиски, в которых слишком много жиров, соли и пищевых добавок.
Красная и черная икра богаты ценными жирами, однако эти деликатесы совершенно не подходят малышам, поскольку содержат много соли и раздражают пищеварительный тракт ребенка. То же касается и изобилующих специями овощных солений.
Исключить из рациона малыша следует морепродукты и грибы, поскольку эти продукты тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство пищеварения.
Также специалисты не рекомендуют давать детям до трех лет глазированные сырки, сдобные булочки, мороженое и шоколад. Во-первых, все эти продукты содержат эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки, которые опасны для здоровья малыша. Во-вторых, в них слишком много сахара, что создает дополнительную нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, шоколад содержит какао, которое часто вызывает аллергию.
Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у их родителей. Поэтому во избежание риска возникновения проблем с пищеварением или аллергической реакции, стоит прислушаться к советам детских диетологов и исключить опасные продукты из рациона малыша.
Инф. foodcontrol.ru
e-news.com.ua