Американские ученые обнаружили, что сон при свете может привести к развитию депрессии. Их находка стала еще одним доводом в пользу того, что искусственное освещение по ночам вредно для здоровья, пишет издание Telegraph.
Как показал трехнедельный эксперимент исследователей из Университета Огайо, у лабораторных мышей, чье место обитания было освещено круглосуточно, гораздо чаще наблюдаются проявления депрессии, чем у животных, живущих в условиях естественной смены дня и ночи.
Причем такой эффект наблюдался лишь при отсутствии возможности спрятаться от света во время сна — при наличии в постоянно освещенном вольере темной непрозрачной трубы, выполняющей функции спальни, у животных симптомы депрессии встречались значительно реже, чем при использовании прозрачной трубы.
Проявления депрессии оценивались с помощью стандартных методик, схожих с теми, которые используют фармкомпании при исследовании потенциальных антидепрессантов.
К удивлению ученых, исследование также показало, что у мышей, живших при круглосуточном освещении, наблюдалось меньше симптомов тревожности, и анализы выявляли пониженный уровень выработки «гормона стресса» — кортикостерона. Такие результаты оказались неожиданными, поскольку у людей проявления депрессии и тревожности зачастую сопутствуют друг другу.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)