• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Генетические изменения, способствующие развитию диабета и ожирения

    Опубликовано: 2016-05-20 08:04:03

    Генетические изменения, способствующие развитию диабета и ожирения, отобраны эволюциейКоренные причины сложных заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, трудно поддаются определению, потому что эти заболевания… сложны.

    Они возникают из тонкого биологического взаимодействия генов и окружающей среды, а так как появились они в относительно недалеком прошлом, сравнить «тогдашние» и «теперешние» последовательности ДНК, чтобы определить вероятных генетических виновников, не так-то просто.

    Коренные причины сложных заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение,
    трудно поддаются определению, потому что эти заболевания… сложны. Они возникают
    из тонкого биологического взаимодействия генов и окружающей среды, а так как
    появились они в относительно недалеком прошлом, сравнить «тогдашние» и
    «теперешние» последовательности ДНК, чтобы определить вероятных генетических
    виновников, не так-то просто.



    Исследователи Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University
    School of Medicine) идентифицировали генетические вариации одного из гормонов,
    принимающих участие в секреции инсулина – молекулы, регулирующей уровень сахара
    в крови – гораздо чаще встречающиеся в одних человеческих популяциях, чем в
    других. Люди с «новыми» вариантами, которые, как считается, появились от 2000 до
    12000 лет назад, имеют более высокие уровни глюкозы в крови, чем те, которые
    несут традиционную, или предковую, форму этого гена. Более высокие уровни
    глюкозы в крови связаны с риском развития диабета, который возникает, когда
    организм неспособен вырабатывать или надлежащим образом реагировать на инсулин.



    Это открытие может помочь ученым лучше понять тонкие изменения в метаболизме
    человека, или в «регулировании энергетического баланса», которые произошли,
    когда наш вид перешел от образа жизни, связанного с охотой и собирательством, к
    обществу, преимущественно основанному на ведении сельского хозяйства. Врачам же
    оно поможет выявлять пациентов, склонных к развитию диабета, а также предвидеть
    направления, в которых нужно вести разработку новых методов лечения диабета и
    ожирения.



    «Это захватывающее исследование, показывающее, в какой степени отбор повлиял на
    регуляцию энергетического баланса человека за несколько тысячелетий, и насколько
    сложной может оказаться будущая персонализированная медицина», - комментирует
    проведенную работу адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии Шо Ю «Тедди» Сюй (Sheau
    Yu "Teddy" Hsu), старший автор статьи.



    Исследование опубликовано в журнале Diabetes. Недавняя эволюция регуляции
    энергетического баланса, или того, как человек выбирает, хранить ли, и если да,
    то каким образом, запасы лишних калорий, исследуется также в статье в январском
    номере Genome Research.



    В новой статье Сюй и его коллеги из Мемориального госпиталя Chang Gung (Chang
    Gung Memorial Hospital) на Тайване и Техасского A&M университета (Texas A&M
    University) впервые сообщают о выявлении 207 областей генома, ассоциированных с
    диабетом или ожирением. Ученые обратили особое внимание на то, какие из этих
    областей получили наибольшее распространение с тех пор, как люди начали
    переселяться из Африки около 60000 лет назад. Они идентифицировали 59
    генетических областей, представляющих особый интерес, и остановились на тех,
    которые встречаются, по крайней мере, у 30 процентов населения по результатам
    проекта HapMap – глобального исследования генетических различий между
    популяциями. (Ограничение поиска относительно общими вариантами гарантировало,
    что результаты будут широко применимы и дадут более мощный инструмент для
    выявления любых ассоциированных фенотипических различий).



    Ученые определили пять генов с генетическими различиями, часто встречающимися у
    азиатов и/или европейцев, но нечасто присутствующими у африканцев. (Эти группы
    были предварительно определены в рамках проекта HapMap, в котором обследовались
    народы нигерийского, китайского, японского и европейского происхождения). Для
    дальнейшего изучения группа Сюй выбрала один из пяти генов – ген GIP, потому что
    белок гена GIP известен своим участием в стимуляции у людей секреции инсулина
    после приема пищи.



    «Мы решили, что GIP наиболее интересен, так как эта недавно отобранная эволюцией
    форма встречается примерно у 50 процентов населения Европы и Азии, но только у 5
    процентов африканцев. Это означает, что этот ген очень хорошо адаптируется к
    новым условиям среды», - объясняет свой выбор Сюй.



    Он и его коллеги выявили три характерных изменения в регуляторной области GIP –
    то есть, в прилегающей к гену GIP области ДНК, влияющей на то, когда и как он
    транслируется в белок – которые снижают уровень гормона. Более того, эти три
    мутации имеют тенденцию встречаться вместе с другой мутацией, в кодирующей
    области, вызывающей незначительное изменение формы белка. Такая альтернативная
    форма разрушается в крови человека более медленно.



    «Теперь мы знали, что существуют две разные формы белка, что позволяет одной
    форме быть отобранной в одной популяции, а другой форме – в другой популяции», -
    говорит Сюй. «Но нам еще нужно было доказать, что эти варианты ведут к
    фенотипическим различиям среди современных людей».



    Так как предыдущие исследования вариантов гена GIP не выявили каких-либо
    убедительных различий между их носителями, Сюй и его коллеги сузили свое
    исследование до одной из популяций, не только метаболически сложной, но и
    имеющей решающее значение для эволюционного успеха: беременных женщин. Они
    обнаружили, что из 123 беременных из восточной Азии те, у которых было две копии
    недавно развившегося варианта, имели значительно более низкие уровни белка GIP в
    крови. Эти женщины имели значительно более высокую степень риска повышения
    уровней глюкозы в крови натощак выше рекомендуемого порога в 140 мг/дл (48.3
    процента против 20.9 процента у тех, кто несет более древний вариант).



    Открытие особенно интересно тем, что может помочь клиницистам выявлять
    беременных женщин, склонных к развитию гестационного диабета. Но оно дает
    возможность заглянуть и в наше не столь уж далекое прошлое и проследить те пути,
    которые дали нашим предкам возможность адаптироваться к изменениям окружающей
    среды.



    «Как и другие народы того времени, население Европы должно было бороться за
    выживание», - говорит Сюй. «Теперь мы начинаем выяснять, как это происходило на
    молекулярном уровне. Эти варианты генов, и тот уровень сахара в крови,
    поддержанию которого они способствовали, могли помогать женщинам успешно
    сохранять беременность в условиях неизбежного голода, характерного для
    основанного на сельском хозяйстве общества. В наше время, в окружающей среде с
    более гарантированной продовольственной безопасностью, возникшие в GIP изменения
    могут вносить вклад в развитие диабета и ожирения

    Инф. health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.