Ученые давно говорят о том, что капуста — брокколи, кольраби, белокочанная, цветная и другая — помогает защититься от рака. В ней содержатся вещества, позволяющие выводить поврежденные клетки. А на днях ученые из университета Джона Хопкинса (США) заявили, что благодаря употреблению капусты брокколи и сока этого овоща можно очистить легкие от вредных веществ, которые человек вдыхает с загрязненным воздухом, — бензола и акролеина.
В эксперименте участвовали жители одной из наиболее загрязненных китайских провинций Цзянсу, что примерно в 80 километрах от Шанхая. Участники исследования употребляли разные овощи и фрукты и пили соки. Как оказалось, у тех, кто ел блюда из капусты брокколи и пил сок, приготовленный из лиофилизированного порошка этого овоща, очищались легкие и кровь. Это показывали анализы, которые регулярно проводили испытуемым.
Уровень бензола в организме у них снизился на 61 процент, а акролеина — на 23 процента. Брокколи содержит соединение, которое усиливает способность организма выводить вредные вещества, говорят ученые. Они планируют со временем рассчитать, как часто и в какой дозировке следует принимать порошковый сок брокколи, чтобы помочь организму избавляться от раковых клеток
Инф. ukrday.com
e-news.com.ua