• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минфин заступился за украинских трубников
    Опубликовано: 2005-11-28 12:20:00
    Введение пошлин в отношении импорта в Россию труб малого и среднего диаметра с Украины в размере 11-55% задерживает Минфин, который не согласен со сроком действия ограничений. Чиновники считают, что установка пошлин на пять лет может нанести ущерб группе Интерпайп опального украинского олигарха В. Пинчука. Впрочем, российские трубники уверены, что и после согласования документа с Минфином введению пошлин продолжат чинить препятствия.
     
    В распоряжение Ъ попал проект постановления правительства о введении ограничений на импорт в Россию украинских труб, подготовленный Минэкономразвития. Оказалось, что антидемпинговое расследование по их импорту, которое началось в июле прошлого года, министерство завершило еще в конце сентября. В соответствии с документом предполагается ввести пошлины на обсадные трубы с Украины в размере 11,4% таможенной стоимости, на подшипниковые – 55,3%, на насосно-компрессорные – 18,1%, на котельные – 11,3%.
     
    Формально проект постановления прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами и 29 сентября был подписан и. о. главы Минэкономразвития В. Савельевым. Однако в правительство документ так и не поступил. 18 ноября все тот же господин Савельев подписал другое постановление – о продлении антидемпингового расследования еще на месяц, до 18 декабря. Тогда же министерство постановило продлить на три месяца расследование по импорту в Россию украинских труб большого диаметра.
     
    Как рассказали Ъ источники в Минпромэнерго, причиной задержки введения пошлины стала позиция Минфина. В ведомстве А. Кудрина этого не отрицают. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Минфина Г. Ежов, министерство согласовало проект постановления с замечаниями по срокам действия антидемпинговых мер. «Нам кажется, что логичнее было бы вводить пошлины не на пять лет, а на четыре года,– уточнил Г. Ежов.– Известно, что пять трубных заводов Украины (все входят в группу Интерпайп В. Пинчука.– Ъ) добровольно ограничили свои поставки в Россию до 2009 г., чтобы не попасть под действие запретительных пошлин. Но если ввести пошлины на пять лет, то эти предприятия попадут под их действие и вообще не смогут работать в России».
     
    Между тем в российском Фонде развития трубной промышленности считают, что Минфин является далеко не единственным и не главным лоббистом интересов украинских металлургов в России. «По нашим данным, замглавы министерства С. Шаталов завизировал проект постановления 21 ноября»,– сообщил Ъ глава фонда А. Дейнеко. Однако, по словам А. Дейнеко, теперь документ должен завизировать Минюст, который Минэкономразвития, вопреки обычной процедуре, решило привлечь к процедуре согласования документа. В министерстве Г. Грефа эту информацию не комментируют.
     
    Инф. Мetalinfo.ru
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.