Именно в кожуре сотрудники Корнеллского университета нашли примерно десяток химических соединений (тритерпеноидов), которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались.
По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнеллского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые «обнаружили, что несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом».
Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта «Ред делишес», собранных в университетском саду, и выделили отдельные соединения. После определения строения перспективных соединений специалисты в лабораторных условиях проверили уже именно их воздействие на рост раковых клеток.
По мнению ученого, ежедневное употребление в пищу от 5 до 12 блюд из разных фруктов и овощей снижает риск хронических болезней и рака.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua