• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Газ начал дорожать
    Опубликовано: 2005-11-28 10:25:00
    Стоимость голубого топлива для промышленных предприятий может увеличиться на 10% уже в декабре.
     
    О грядущем подорожании газа до 417 грн. за 1 тыс. кубометров поведал Сергей Волос, руководитель управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). По его словам, сейчас проект постановления НКРЭ об увеличении стоимости находится на согласовании в Министерстве экономики. Волос добавил, что если при этом не возникнет никаких осложнений, вопрос о повышении цены на газ для промышленности будет рассмотрен на заседании НКРЭ 30 ноября.
     
    Отечественные промышленные предприятия в основном потребляют газ, поставляемый из Туркменистана. Главным фактором, который определяет его стоимость для отрасли, является цена топлива на границе с Узбекистаном (сейчас - $44 за 1 тыс. кубометров), а также стоимость его транспортировки в Украину. По подсчетам НКРЭ, в 2005 году средняя цена туркменского газа на границе Украина - Россия составляет около $77 за 1 тыс. кубометров. Помимо этого, в цену газа для промышленных предприятий НКРЭ закладывает затраты «Нафтогаза Украины» на создание страхового запаса газа. По словам Сергея Волоса, нынешняя цена на газ для промышленности предусматривает нулевую рентабельность поставщика. В новом показателе будет заложена рентабельность около 6%.
     
    Сейчас ситуация с оплатой газа промышленными предприятиями не такая плачевная, как в прошлые годы, считают специалисты. Но при этом она все равно оставляет желать лучшего. Как сообщили в управлении мониторинга реализации газа и нефтепродуктов «Нафтогаза Украины», компания проводит активную кампанию, направленную на погашение предприятиями старых долгов. В ход идут «и судебные иски, и письма, и все остальное».
     
    Согласно обнародованным «Нафтогазом Украины» данным, ее крупнейшими должниками за потребленный газ по состоянию на 1 ноября 2005 года являются энергогенерирующие компании, а также некоторые предприятия теплоэнергетики Восточной Украины. Кроме этого, в число должников попали крупные металлургические и химические предприятия. Среди них Макеевский металлургический комбинат, имущество которого в рамках санации было передано Макеевскому металлургическому заводу, подконтрольному компании «Смарт-групп» российского бизнесмена Вадима Новинского. Макеевский меткомбинат задолжал «Нафтогазу Украины» почти 71,5 млн. грн.
     
    Крупнейшим поставщиком газа в стране является «Газ Украины» - дочерняя компания «Нафтогаза Украины». 2004 год «Газ Украины» закончила с убытком 1,9 млрд. грн.
     
    Владимир Драбчук, газета "ДЕЛО"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.