• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия отказалась менять газ на ЕЭП
    Опубликовано: 2005-11-28 10:09:00
    Украина и Россия не смогли договориться о создании зоны свободной торговли в странах Единого экономического пространства из-за категоричной позиции Москвы.
     
    На проходившем в субботу в Москве заседании Группы высокого уровня по формированию ЕЭП Украина и Россия не смогли согласовать позиции по 29 первоочередным соглашениям о формировании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. Участник переговоров, директор департамента Минэкономики по связям со странами СНГ Владимир Шевченко рассказал, что «совещание проходило бурно». По его словам, еще две недели назад Украина предлагала России подписать 10 документов, которые были согласованы ранее. «Но российский вице-премьер Виктор Христенко оказался очень категоричен, и позиция России оказалась простой: подписывать надо либо все 29, либо ничего. Так что в связи с такой неопределенной ситуацией что-либо прогнозировать на ближайшие месяцы невозможно», - сказал Шевченко. На августовском саммите ЕЭП в Казани президенты стран-участниц ЕЭП договорились до 1 декабря подготовить к подписанию проекты 29 соглашений по созданию зоны свободной торговли ЕЭП. После московских переговоров стало очевидно, что сделать это не удастся.
     
    Прощай, оружие! Да здравствует газ?
    По информации источника, украинская сторона рассчитывала, что в случае подписания соглашений по ЕЭП удастся достигнуть выгодного для Украины компромисса по проблеме цены на российский газ. Однако в минувшую пятницу российский премьер Михаил Фрадков заявил, что в расчетах за поставки российского газа на Украину и его транзит в страны Европы обеим странам «предстоит уйти от серых, непонятных бартерных расчетов» и выйти на мировые цены. «Сейчас мы занимаемся тем, чтобы подготовить документы на межправительственном уровне и на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». В ближайшее время мы должны эту работу завершить, потому что с 1 января начинается новый год, и нам нужны контракты», - сказал Фрадков. За два дня до этого заявления премьер России отменил свой визит в Украину, поскольку так и не были согласованы позиции сторон по газовой проблеме.
     
    В субботу глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко сообщил, что Украина предлагает России в обмен на дополнительные объемы российского газа поставить товары военного назначения. По его словам, уже три месяца оборонные ведомства двух стран, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» якобы ведут переговоры о новом проекте по зачету украинских вооружений и техники за российский газ. Данный проект может быть реализован в 2006 году, его стоимость составит $1-1,5 млрд. «Это абсолютно новый проект, он никак не связан с сегодняшним балансом газа. Сегодняшний баланс газа мы получали и получаем. То вооружение, которое на сегодняшний день производится в Украине и нам не совсем нужно, нужно России», - сказал Ивченко. По словам главы НАК, сейчас проходят согласования номенклатуры украинских вооружений.
     
    Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в ответ сказал: «Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и в Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. Если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире».
     
    С кем в «Газпроме» намерен договариваться Ивченко – пока неясно. Пресс-секретарь главы «Нафтогаза» Сергей Лукъянчук в воскресенье отказался комментировать опровержение «Газпрома», поскольку не располагает большей информацией, чем было озвучено его шефом.
     
    Юрий Лукашин,  газета "ДЕЛО"




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.