• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое ангельская трава
    Опубликовано: 2016-04-25 17:44:54

    Случилось это давным-давно, обрушился на землю ливень, лил он не день, не неделю, а месяцы. Земля и глина стекали в реки и озёра, мутились водоёмы. Кончился дождь, но вода осталась грязной, люди болели от грязной воды и, не выдержав, стали молить небо очистить её. Сжалился бог над людьми и послал на землю ангелов, пролетели ангелы над земными водоёмами и бросили в них по своему белоснежному перу. Там, где падало ангельское перо, вырастала трава ангельская, или аир, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Растение это известно с глубокой древности. Многие народы использовали его вместе с угольным порошком для очистки воды, чтобы сделать её пригодной для питья. Говорят, что на Русь её занесли воины Чингисхана и Батыя в XIII веке, они считали только ту воду чистой и пригодной для утоления жажды, где растёт аир. В Европу аир был завезён из Турции.

    Аир обыкновенный, аир болотный — Acorus calamus L. – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Народные названия: ирный корень, татарское зелье, явер, аир пахучий, калмус.

    У аира толстое извилистое цилиндрическое корневище длиной до полутора метров. Снаружи оно коричневато-желтовато-бурого цвета, на изломе белого с нежным розовым оттенком и приятным ароматом. Вкус у корневища горьковатый. От основного корневища отходит множество белых шнуровидных корней. Стебель плоский, трёхгранный, прямой, не ветвящийся, до 100-120 см.

    Длинные заострённые листья часто бывают длиннее стебля. В пазухе листа, находящегося на верхушке стебля, располагается соцветье, которое собрано из зеленовато-жёлтых цветков и представляет собой суженный початок от 6 до 12 см длиной. Цветёт ангельская трава с конца мая до июля. Плоды — продолговатая красная ягода с многочисленными семенами.

    Произрастает аир в Азии, США, Казахстане, в Европе, в том числе на европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много аира в Украине, Белоруссии, Литве. В условиях средней полосы России семена аира не вызревают, и он размножается вегетативным путём – отрезками и обломками корневищ.

    Встретить ангельскую траву можно возле прудов, озёр, на тихих заводях, по берегам рек, на заболоченных лугах. На илистой почве с медленно текущими или стоячими водами аир образует сплошные заросли.

    В лечебных, косметических и пищевых целях используются корневища аира, которые собирают ранней весной или осенью. Корни аккуратно выкапывают, промывают, обрезают листья и провяливают в течение нескольких дней, потом разрезают на куски и сушат до тех пор, пока они не потеряют гибкость и не начнут разламываться.

    Корневища аира содержат витамин С, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, камеди, крахмал, фитонциды и другие вещества. Применение аира в лечебных целях известно с античности. Его использовали в своей врачебной практике Диоскорид, Гален, позднее Авиценна.

    Препараты из аира обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, болеутоляющим, антибактериальным, ранозаживляющим, успокаивающим, тонизирующим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим свойствами.

    В Индии и Китае отварами из корневища аира лечили нервные и психические расстройства, пневмонию, бронхиальную астму, бронхит, ревматизм, артрит, ухудшение зрения и слуха, изгоняли глистов, спасались от укусов змей.

    Современная народная медицина использует аир при простудных заболеваниях, для поднятия иммунитета, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, болезнях желчного пузыря, печени и почек. В фитотерапии он используется, как успокаивающее средство при неврозах и бессоннице.

    Настой

    1 ст. ложку измельчённых корней аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

    Народная медицина применяет аир болотный при пониженном либидо и импотенции.

    При болях в желудке

    2 чайные ложки измельчённых корневищ аира залить 1 стаканом кипятка в термосе на 6-8 часов. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    При нарушении менструального цикла

    1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при плохом запахе изо рта, для укрепления зубов и дёсен, для обмываний гнойных ран и язв.

    При изжоге принимают порошок из корневищ аира на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой.

    Порошок корневища аира входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир», оказывающих вяжущее, противокислотное и слабительное действие.

    Препараты из аира не рекомендуется принимать внутрь при беременности.

    Ванны с отваром из корневищ аира принимают при артритах, артрозах, при заболеваниях женских половых органов.

    4 ст. ложки измельчённых корневищ аира залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну. Температура ванны не должна превышать +38С. Время принятия ванны — 10-15 минут. В ваннах с аиром купают детей при золотухе и рахите.

    Для пышности и роста аиром споласкивают волосы после мытья. 2 ст. ложки корневищ аира заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, сполоснуть волосы, часть жидкости втереть в корни волос. Дать высохнуть волосам естественным путём.

    При выпадении волос отвар аира втирают в корни волос и кожу головы ежедневно.

    Из корневищ аира получают эфирное масло, которое используют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

    Отвар аира помогает избавиться от курения.

    Аир с древних времён используется в кулинарии. Сухой корень добавляют в компоты из яблок, груш и ревеня. В некоторых странах Востока аир является пряностью. Его используют для ароматизации кремов, пудингов, печенья, ликёров. Молотый корень аира придаёт мясу и рыбе оригинальный неповторимый вкус. Из свежих корней делают засахаренные цукаты и добавляют в салаты.

    В старину маги использовали аир как приворотное средство, добавляя его в различные блюда и потчуя ими предмет страсти. Мелкие кусочки корня аира раскладывают по углам кухни и столовой, чтобы в доме всегда был достаток и вдоволь вкусной еды. Ветки аира ставят в доме для защиты его от тёмной энергии и для привлечения в дом любви, согласия и богатства.

    Инф. vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.