• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперты не исключают возможность согласованных антиконкурентных действий владельцев столичных АЗС
    Опубликовано: 2005-11-25 12:19:00
    В период с 18 по 24 ноября тенденция снижения цен на внутреннем рынке нефтепродуктов лишь усилилась. Топливо продолжало дешеветь как в оптовом сегменте, так и в рознице.
     
    Так, по данным источника, сбросил цены сразу на все марки светлых нефтепродуктов Кременчугский НПЗ. Тонна 76-го бензина за анализируемый период на заводе подешевела на 90 грн., 92-го - на 110 грн., 95-го - на 240 грн. Летнее дизельное топливо упало в цене сразу на 300 грн. По низкооктановому бензину наиболее ярко выделился Надвирнянский НПЗ, удешевивший тонну своего бензина марки А-76 сразу на 480 грн. до 3000 грн. Пока это самый низкий ценовой показатель среди всех заводов. Шебелинский ГПЗ, который до недавнего времени был абсолютным лидером по дешевизне своих нефтепродуктов, в настоящее время отгружает по минимальным ценам высокооктановые марки бензина А-92 (3252 грн./т) и А-95 (3330 грн./т), а также дизельное топливо (3492 грн./т). Не захотел "идти вниз" лишь Лисичанский НПЗ.
     
    За последние семь дней топливо на АЗС продолжало дешеветь в большинстве регионов Украины. На некоторых станциях понизились цены на отдельные виды нефтепродуктов от 5 до 15 коп. Так, по данным компании UPECO, наиболее заметно подешевел бензин марки А-95 в Волынской, Донецкой, Сумской, Черновицкой областях. В Днепропетровске, по имеющейся у издания "СЕЙЧАС" информации, вчера топливо на АЗС также подешевело. Причем ведущие местные операторы рынка проявили солидарность, в результате чего средняя стоимость высокооктанового бензина А-95 снизилась с нынешних 4,10 грн./л до 4,05 грн./л.
     
    Как и прежде, заправиться самым дешевым 95-м бензином можно в Харьковской области. Здесь один литр такого бензина на АЗС продается в среднем уже по 3,73 грн. Только в Киеве цены по-прежнему держатся на достигнутом еще в начале осени уровне. Эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий считает, что этим трудно объяснимым с точки зрения рыночной экономики явлением давно должен бы заинтересоваться Антимонопольный комитет. "Учитывая сложившуюся конъюнктуру, цены на нефтепродукты должны уменьшаться вслед за падением цен в крупном опте", - говорит эксперт. При этом он подчеркивает, что заработок владельцев столичных заправок на одном литре бензина уже давно перевалил за 1 грн. По его словам, входная стоимость литра импортного бензина марки А-95 на АЗС составляет в настоящее время порядка 3 грн.
     
    Другие эксперты не исключают возможность согласованных антиконкурентных действий владельцев крупнейших сетей АЗС по поддержанию высоких цен на автомобильное топливо в Киеве. Сами же участники рынка отрицают свою причастность к такому сговору, утверждая, что основным фактором сохранения высоких ценовых показателей на принадлежащих им столичных АЗС является устойчивый платежеспособный спрос.
     
    ЛIГАБiзнесIнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.